МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг раскритиковала заявление кандидата на пост главы Еврокомиссии Манферда Вебера о "Северном потоке — 2". Об этом сообщает издание ZDF.
Ранее Вебер в интервью Polska Times заявил, что намерен приложить максимум усилий для блокировки энергетического проекта.
Швезиг отметила, что эти действия безответственны с точки зрения энергетической политики.
"К 2038 году мы хотим полностью отказаться от атомной энергии, бурого и каменного угля. Мы должны перейти на другие виды энергии, в первую очередь на экологически чистые источники энергии. В этом случае нам необходимо газовое обеспечение в качестве временного решения. Мы не должны здесь играть с будущим нашей страны", — заявила она.
Премьер также напомнила, что Вебер должен представлять интересы всей Германии, и назвала странным, что он через польскую газету уведомил немецких граждан о том, что выступает против проекта, который его соотечественники поддерживают уже на протяжении многих лет.
Кто поддерживает "Северный поток — 2"
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит "Газпром", а остаток проинвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.
Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, "Северный поток — 2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.
За реализацию проекта также высказывалась Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива. В Вене подчеркнули, что намерения США ввести санкции против участвующих в проекте компаний "вызывают вопросы с точки зрения международного права". Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.
Проект также поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.
Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток — 2" — это политический проект. При этом российские власти многократно заявляли, что отмечали, что его характер исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.