Наука

Ученые раскрыли необычную связь между кариесом и атеросклерозом

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 26 апр – РИА Новости. Люди, часто страдавшие от кариеса и других проблем с зубами в детстве, почти в два раза чаще становятся жертвами атеросклероза, чем их более здоровые сверстники. Об этом пишут финские кардиологи в журнале JAMA Network Open.
«

"Мы раньше никогда не сталкивались с подобной необычной взаимосвязью, так как никому не приходило в голову сопоставить то, насколько здоровой была ротовая полость пациентов в детстве с частотой развития болезней сердца среди них. Это открытие говорит о том, что с оральными инфекциями нужно бороться уже в детстве", — заявил Пиркко Пуссинен (Pirkko Pussinen) из университета Хельсинки (Финляндия).

Атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, как говорит статистика ВОЗ, остаются одной из главных причин смерти людей в большинстве стран мира, несмотря на все попытки его победить. Как правило, развитие этой болезни начинается со скопления холестерина на стенках сосудов, что через некоторое время приводит к их утолщению, накоплению в них кальция и потере гибкости.
Пока ученые не раскрыли конкретные механизмы формирования холестериновых бляшек и известковых отложений в стенках сосудов. Часть исследователей считает, что в развитии атеросклероза виноваты изменения в работе генов, связанных с метаболизмом жиров, приводящие к накоплению "вредного" холестерина в крови. Другие биологи предполагают, что "спусковым крючком" болезни служит нечто иное.
Российские биологи нашли "ахиллесову пяту" атеросклероза
Недавно российские биологи выяснили, что атеросклероз развивается не из-за нарушений в обмене жиров, а из-за развития очагов воспалений внутри стенок сосудов. Эти воспаления вызывались макрофагами, особыми иммунными тельцами, нарушения в работе метаболизма которых приводят к накоплению жиров внутри этих клеток.
Пуссинен и его коллеги открыли еще один фактор, влияющий на развитие атеросклероза, анализируя совершенно не связанную с ним статистику – то, как часто люди, участвовавшие в "пожизненных" наблюдениях за их здоровьем, страдали от кариеса в детстве.
В этом проекте, CRYFS, участвовало 755 граждан Финляндии, чьи родители, а затем и они сами, согласились на практически постоянные проверки состояния их сердца и сосудов, а также других аспектов их жизнедеятельности.
Все эти люди прошли серию стоматологических осмотров в шесть, девять и двенадцать лет, начиная с того времени, когда их молочные зубы начали выпадать. Врачи не только лечили их, но и отмечали, как много следов кариеса присутствовало на их зубах, страдали ли они от воспалений десен, кровотечений, пародонтоза и были ли у них пломбы.
Через три десятка лет они прошли серию новых обследований, в ходе которых ученые измерили толщину стенок их артерий и проверили, не появились ли у них ранние формы атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
Анализируя эти данные, финские кардиологи натолкнулись на неожиданную вещь. Оказалось, что наличие проблем с зубами в детстве очень сильно влияло на вероятность заполучить атеросклероз, причем она никак не зависела от общего состояния здоровья каждого добровольца. Более того, чем больше было следов кариеса и прочих следов оральных инфекций, тем выше был этот риск.
К примеру, люди, имевшие только один поврежденный зуб или пломбу, на 87% чаще становились жертвами ранних форм атеросклероза, тогда как наличие четырех проблем со здоровьем оральной полости повышало этот риск почти в два раза.
Ученые проверили первое лекарство, очищающее артерии от бляшек
Что интересно, данная взаимосвязь была более выражена среди мужчин – появление запущенных форм кариеса в детстве повышало риск зарастания сосудов примерно в 1,5 раза, тогда как наличие всех четырех проблем поднимало его до отметки в 225%.
Как отмечают исследователи, всего 5% детей, изученных в начале 1980 годов, не страдало от проблем с зубами. Это говорит о том, что частоту развития атеросклероза можно значительно уменьшить, если родители и врачи начнут активнее помогать детям соблюдать гигиену рта и избегать развития тяжелых проблем с ротовой полости уже в первые годы жизни.
Обсудить
Рекомендуем