МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Арест в США в 1994 году агента советской и российской внешней разведки, сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса произошел из-за того, что в СССР слишком часто "обезвреживали" раскрытых им американских шпионов, после чего спецслужбы США поняли, что у них происходит утечка информации, и в результате расследования вышли на Эймса. Такую версию в интервью РИА Новости высказал генерал армии, Герой России Вячеслав Трубников, бывший в 1996-2000 годах директором Службы внешней разведки РФ.
«
"Мне кажется, произошло следующее. Эймс раскрывал агентурную сеть, которую американцы создали на нашей территории. И контрразведка КГБ стала брать этих агентов одного за другим – причем достаточно часто. И вот это ЦРУ и ФБР не просто насторожило – они поняли, что есть источник утечки информации. И кольцо вокруг Эймса потихоньку сжималось, сжималось. И в итоге вышли на него", - сказал Трубников.
"Наверное, у нас стремились публично показать, какие мы сильные, как умеем разоблачать шпионов. Но источники информации надо беречь как зеницу ока", - добавил он.
Олдрич Эймс (родился в 1941 году) - бывший начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ США. С 1985 года работал на советскую, а затем российскую внешнюю разведку. Эймса называют одним из самых ценных агентов в истории разведки СССР и России.
Благодаря информации, полученной от Эймса, был арестован целый ряд американских агентов в рядах КГБ и ГРУ. Некоторых из них за измену Родине приговорили к смертной казни. В числе расстрелянных были, в частности, генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков, подполковники КГБ Валерий Мартынов и Сергей Моторин.
В феврале 1994 года ФБР США арестовало Эймса. Он был приговорен к пожизненному заключению. Сообщалось, что Эймс отбывает наказание в тюрьме особо строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания.