Глава РАН рассказал о новой программе фундаментальных исследований

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПрезидент Российской академии наук Александр Сергеев
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Новая программа фундаментальных научных исследований в России поможет предложить механизмы преодоления отставания РФ от других стран-лидеров в области науки и технологий, заявил журналистам президент Российской академии наук Александр Сергеев в преддверии открывающегося во вторник в Москве ежегодного общего собрания РАН.
Главной темой собрания станет обсуждение новой программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2035 годы).
Ученый РАН заявил о ненужности пилотируемой космонавтики
Сергеев отметил, что в настоящее время в России "переход от полученных знаний к технологиям достаточно затруднен". "И вопрос (преодоления) технологического отставания сейчас ставится у нас на самом высоком уровне. Президент страны поставил этот вопрос в послании Федеральному Собранию в 2018 году", - сказал Сергеев.
"И здесь роль науки и фундаментальной науки очень большая. Таким образом, мы должны предложить механизмы, каким образом мы можем обеспечить переход от генерации знаний к технологиям", - добавил глава РАН.
Сергеев добавил, что надеется на очень активное обсуждение проекта программы на общем собрании.
В соответствии с новой редакцией закона о РАН, принятой в прошлом году, Академия наук отвечает и за подготовку, и за реализацию программы фундаментальных исследований в России. Главное отличие новой программы от предыдущего аналогичного документа состоит в том, что она должна охватить все фундаментальные исследования в стране, которые проводят и академические институты, и университеты, и государственные научные центры, и госкорпорации – то есть все учреждения, в которых есть научная составляющая.
В РАН сообщили о завершении миссии телескопа "Спектр-Р"
Рекомендуем