Битва со льдами. Как удалось выжить полярникам с погибшего "Челюскина"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 20 апр — РИА Новости, Николай Протопопов. Полгода в ледяном плену, полярная ночь, жестокая борьба за выживание и успешная эвакуация более ста человек — ровно 85 лет назад, 20 апреля 1934-го, семерым летчикам впервые в истории страны присвоили звания Героев Советского Союза за спасение экспедиции с затонувшего парохода "Челюскин". Уникальная операция заняла два месяца, за ней следил весь мир. О том, как спасали челюскинцев, — в материале РИА Новости.

Курс на север

Пароход "Челюскин" построили в Дании и спустили на воду в марте 1933-го. Судно ледокольного класса водоизмещением 7,5 тысячи тонн предназначалось для сообщения между островом Врангеля и устьем реки Колымы. Внутри корпуса особой формы был установлен более мощный по сравнению с обычными пароходами двигатель. На борту оборудовали специальное помещение, в котором можно было укрыться в случае вынужденной остановки в Арктике и провести долгое время даже с выключенными паровыми машинами.
На первом этапе экспедиции "Челюскин" направился из Ленинграда в Мурманск с промежуточным заходом в Копенгаген. По пути выявились некоторые недостатки в конструкции парохода. В частности, судно развивало чуть меньшую скорость, чем заявлял производитель. Вскрылось несовершенство системы автоматической смазки машинных механизмов. Кроме того, неудовлетворительно работала система переключения двигателя с переднего на задний ход, что значительно ухудшало маневренность во льдах.
Пароход "Челюскин" в Архангельске
Третьего августа 1933-го судно вышло из Мурманска и взяло курс на Владивосток. Цель экспедиции — доставка продовольствия, угля и строительных материалов на остров Врангеля. Ожидалось, что пароход достигнет места назначения за месяц. Кроме того, планировалась отработка маршрута по Северному морскому пути: челюскинцы должны были доказать его пригодность для доставки грузов на Дальний Восток неледокольными судами.
Начальник экспедиции Отто Шмидт не сомневался в успехе, технике и подчиненных. К этому времени условия плавания в арктических водах стали комфортнее: на побережье по маршруту базировались самолеты разведки, действовала разветвленная сеть радиостанций. Предполагалось, что на сложных участках "Челюскину" помогут полноценные ледоколы.
Первого сентября пароход подошел к мысу Челюскина. Команде уже довелось побороться со льдами в Карском море. Пароход получил несколько внушительных вмятин. Но в Восточно-Сибирском море челюскинцев ожидали куда более серьезные испытания. Сильные снегопады и туман не позволяли проводить ледовую разведку с воздуха. "Челюскин" практически на ощупь пробивался через многолетние льды. Пролив Лонга, разделяющий материк и остров Врангеля, оказался закрыт непроходимым ледовым полем. Поэтому Шмидт принял решение двигаться вдоль берега до Берингова пролива и уже оттуда повернуть на север к острову.

Коварство Арктики

В двадцатых числах сентября "Челюскин" попал в ловушку в Чукотском море недалеко от острова Колючин — многометровые льды полностью заблокировали судно. Льдины толщиной около шести метров пытались подрывать аммоналом. Однако это не принесло результатов, и пароход вместе с толщей льда дрейфовал к Берингову проливу. Там ветер и течения погнали льды вместе с вмерзшим в них "Челюскиным" на север.
Пароход дрейфовал более пяти месяцев, пока 13 февраля 1934-го льды не раздавили корпус. Шмидт предвидел катастрофу. Заметив, что на судно надвигается ледяной вал, он распорядился выгрузить аварийный запас продовольствия и горючего. Ледяные торосы пробили корпус "Челюскина" в нескольких местах, на бортах образовались огромные дыры. Прочный корпус парохода лопнул, как яичная скорлупа. Судно стремительно погружалось под воду. Однако люди успели эвакуироваться. На лед выбрались все, за исключением завхоза Бориса Могилевича, которого придавил и утянул на дно сместившийся на палубе груз.
На льду оказались 104 человека, в том числе десять женщин и двое детей — члены семей полярников, направлявшихся на остров Врангеля. До берега — 130 километров. На льдине построили барак из бревен и досок, всплывших после потопления "Челюскина", оборудовали палаточный лагерь. Оставшихся продуктов хватало на два с половиной месяца. В пяти километрах от лагеря челюскинцы расчистили небольшую площадку для приема самолетов.
Лагерь экспедиции О. Шмидта на льдах Арктики

Железные люди

В Москве создали правительственную комиссию, для эвакуации выделили 17 самолетов. К операции по спасению привлекли лучших полярных летчиков. Стоит отметить, что даже с воздуха обнаружить лагерь было непросто. Густые туманы и сильные снегопады снижали видимость до минимума. Кроме того, ледовое поле дрейфовало и постоянно меняло местоположение. При этом была высока вероятность разрушения льдины.
Летчики действовали в тяжелейших условиях. Низкая температура воздуха — минус 30-40 градусов по Цельсию. Сильные северные ветра, пурга, неровная поверхность для посадки, многочисленные полыньи, куда могла угодить машина. Местность была еще плохо изучена, не хватало навигационных карт. Метеостанций, которые помогали с предсказанием погоды, было всего две.
Экспедиция по спасению экипажа парохода "Челюскин"
Первый самолет добрался до лагеря 5 марта. Летчики мастерски посадили на лед тяжелый АНТ-4. Эвакуировали женщин и детей. Следующие самолеты из-за погодных условий смогли прилететь только через месяц. Последнюю группу полярников сняли со льдины и доставили на материк 13 апреля 1934-го. Всего летчики совершили более двадцати рейсов. В итоге челюскинцы провели на льдине два месяца.
Непосредственное участие в спасении челюскинцев приняли семеро летчиков: Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков и Маврикий Слепнев. Их первыми в истории страны удостоили звания Героев Советского Союза. Участников похода "Челюскина" за мужество и отвагу, проявленные во льдах Северного Ледовитого океана, наградили орденами Красной Звезды.
Первые Герои Советского Союза: Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Анатолий Ляпидевский, Иван Доронин
Обсудить
Рекомендуем