Суданская весна: как голодный бунт привел к падению режима союзника Каддафи

Читать на сайте Ria.ru
ПАРИЖ, 12 апр — РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Бессменный президент Судана Омар аль-Башир в четверг смещен с поста в результате военного переворота. По иронии судьбы отправленный под арест политик 30 лет назад сам пришел к власти после организованного им путча. Руководить Суданом следующие два года будет военный совет. О том, что привело к радикальной смене власти в одной из беднейших стран мира и что ее ждет в ближайшее время, — в материале РИА Новости.

Голодный бунт

Протесты в Судане начались 19 декабря минувшего года: сотни людей вышли на улицы городов Гедареф и Атбара. Последней каплей стало решение властей поднять втрое цены на хлеб после трехнедельного дефицита, что еще сильнее ударило по карману суданцев — в результате затяжного экономического кризиса инфляция в стране достигла 70 процентов, национальная валюта обесценилась на 80 процентов, остро ощущалась нехватка продуктов первой необходимости.
Акции начинались под лозунгом "Нет голоду", но вскоре зазвучали политические лозунги и призывы к свержению режима.
Выступления быстро перекинулись на другие города, в том числе на столицу — Хартум. Беспорядки выливались в акты вандализма, протестующие атаковали официальные учреждения и полицейские участки. В ответ применялась сила, появились первые жертвы столкновений с обеих сторон.
Запад специально доводил Судан до кризиса, заявил эксперт
Профессор политологии Каирского университета Хасан Нафиа обращает внимание на разный характер протестов в Судане и в Алжире, где в начале апреля ушел в отставку президент Абдельазиз Бутефлика, правивший страной 20 лет: "В Алжире "улица" — сила политически зрелая и прагматичная. В Судане же мы наблюдаем разгоряченное народное движение, настроенное на насилие, что приводило к превышению полномочий со стороны подразделений безопасности".

Кругом враги

Через несколько дней после начала массовых акций протеста глава Национальной службы разведки и безопасности Судана Салах Гош обвинил в причастности к происходящему спецслужбы Израиля. По его словам, в Судан из Кении были переброшены около 300 повстанцев, связанных с израильской разведкой "Моссад".
Гош также возложил ответственность за беспорядки, организацию саботажа и насилие в провинциях на мятежников из повстанческой группировки "Суданская освободительная армия". Вслед за этим о "проникших в ряды демонстрантов диверсантах" заявил в одном из публичных выступлений и сам президент. Правда, он не упоминал конкретные страны, а лишь сказал об "определенных силах" и "иностранных наемниках", которые "пытаются уничтожить страну".
Суданские военные на бронетранспортере у здания Министерства обороны в Хартуме. 11 апреля 2019
К числу таких наемников отнесли и вернувшегося в страну оппозиционного лидера Садыка аль-Махди. По данным суданских спецслужб, отправляясь на родину, он консультировался с властями Великобритании — бывшая метрополия пытается воздействовать на обстановку в Судане.
Преувеличение или нет, но внешний фактор на протяжении последних десятилетий и впрямь заметно влиял на внутриполитическую и экономическую ситуацию в стране. С 2004 года действуют санкции ООН: режим в Хартуме обвинили в пособничестве международному терроризму. В Судан запрещены поставки оружия, заморожены зарубежные активы. Еще более масштабными были ограничения, введенные в 1997 году США и поддержанные рядом других стран Запада из-за нарушений прав человека и террористической угрозы. Новым поводом для санкций стал вооруженный конфликт в провинции Дарфур — ответственность за него возложили на Хартум. В отношении Судана действует торговое эмбарго и запрет на сделки с предприятиями нефтяного сектора — основной источник доходов государственного бюджета.
Республика Судан
Справляться с ситуацией помогали тесные контакты режима аль-Башира с Ливией и Китаем. Пекин в это время сумел взять под контроль значительную часть суданского нефтяного сектора. Однако падение Ливийской Джамахирии лишило Хартум надежного союзника, а в 2011 году случился еще более ощутимый удар: независимость провозгласил Южный Судан, на территории которого находятся три четверти суданских нефтяных месторождений. Правда, Хартум сохранил контроль за транзитом и переработкой нефти, но этого оказалось недостаточно для поддержания экономики на плаву.
Ухудшение экономической ситуации и внешнее давление заставило президента Башира пойти на некоторую либерализацию внутриполитической жизни, и осенью 2017-го США даже отменили часть санкций, правда, Судан остался в списке стран, поддерживающих терроризм. Были сохранены и ограничения, введенные из-за конфликта в Дарфуре.
И все же экономическая ситуация в Судане продолжила ухудшаться, что в итоге привело к массовым протестам.

Военный переворот

В конце февраля после двух месяцев волнений Омар аль-Башир распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций и объявил в стране чрезвычайное положение сроком на год для принятия экстренных мер по выходу из экономического кризиса.
С введением ЧП протесты стали менее регулярными, однако 6 апреля тысячи суданцев вновь вышли на улицы. Центром событий стал комплекс зданий Министерства обороны страны в Хартуме недалеко от президентского дворца, перед которым расположился постоянный лагерь демонстрантов и где днем и ночью находятся сотни протестующих.
Во вторник, 9 апреля, в результате перестрелки представителей сил безопасности и части военных, вставших на защиту граждан, в Хартуме погибли 11 человек, общее число жертв в ходе протестов выросло до 49.
Нацразведка Судана освободила всех политических заключенных в стране
Утром 11 апреля появились сообщения о том, что президент Омар аль-Башир лишен всех постов, правительство отправлено в отставку. По государственному телевидению было объявлено, что в ближайшее время военные выступят с важным заявлением по ситуации в стране.
Не дожидаясь телевизионного обращения, тысячи людей вышли на улицы Хартума, чтобы отпраздновать смещение аль-Башира.

Что дальше?

Спустя несколько часов министр обороны Судана Ауф ибн Авад выступил с обращением к народу. "Я объявляю о падении режима и помещении его лидера под стражу", — объявил он по национальному телевидению.
Согласно заявлению министра, управлять страной в ближайшие два года будет военный совет, затем пройдут президентские выборы. Действие конституции 2005 года прекращено, на три месяца введен режим чрезвычайного положения.
Большинство экспертов не берутся прогнозировать, как именно будет развиваться ситуация в Судане. Уже известно, что крупнейшая оппозиционная партия "Умма" отвергла заявление военных.
Обстановка в Судане
По мнению автора статей и книг о Судане Тарика аш-Шейха, в стране будет непросто найти компромиссного лидера, поскольку нужно угодить одновременно армии, полиции, спецслужбам и исламистам.
"Ситуация в Судане сложная, здесь слишком много центров влияния. Есть армия, чьи младшие чины поддержали требования народа об отставке президента. Есть полиция, решившая сохранять нейтралитет в противостоянии демонстрантов с силами безопасности. Силы безопасности подчиняются другим приказам. Кроме того, существуют исламистская милиция аль-Башира и группы, связанные с организацией "Братья-мусульмане"*. Их позиции очень сильны в руководстве Судана", — сказал аш-Шейх.
По словам эксперта, за долгие годы правления аль-Башира вокруг него сформировался слой коррупционеров, которым было выгодно, чтобы он оставался на посту президента, поскольку это позволяло и им сохранять влияние.

Отношения с Россией

В Москве тем временем следят за развитием событий в Судане и рассчитывают, что при любом исходе российско-суданские отношения будут развиваться.
«

"Мы очень внимательно отслеживаем эту ситуацию, мы надеемся, что, во-первых, не будет какой-то эскалации обстановки, которая может привести к человеческим жертвам, и мы рассчитываем, что в самое ближайшее время ситуация вернется в конституционное русло", — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что происходящее — внутреннее дело Судана и судьба страны должна решаться ее гражданами.
"В Москве рассчитывают, что все суданские политические круги, а также силовые структуры будут действовать предельно ответственно с целью скорейшей стабилизации ситуации и недопущения ее дальнейшей эскалации. Мы призываем к урегулированию возникших внутрисуданских проблем мирными демократическими средствами на основе широкого национального диалога", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Военные перевороты в мире в 2012-2019 годах
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что вне зависимости от конфигурации институтов власти в Судане руководители этой страны будут искать сотрудничества с Россией.
"<...> Уверен, что мы самым активным образом будем поддерживать отношения с этой страной. Мы всегда поддерживали тесные отношения с Суданом, еще в советское время. Страна эта занимает важнейшее географическое положение на Африканском континенте, в арабском мире", — сказал Слуцкий.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Обсудить
Рекомендуем