О задачах, стоящих перед Воронежской областной думой в среднесрочной перспективе, ключевых проектах региона, финансировании социальной сферы и модернизации инфраструктуры в интервью РИА Новости рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов:
– Владимир Иванович, каким вы видите сегодня развитие региона? Что сделано и что предстоит сделать в ближайшей перспективе?
– На сегодняшний день в Воронежской области заложен мощный фундамент для масштабного рывка в социально-экономической сфере. У нашего региона лидирующие позиции в аграрной сфере, рост промышленного производства, высокая инвестиционная привлекательность, высокий уровень социальной стабильности. Эта база формировалась в то время, когда губернатором был Алексей Гордеев – нынешний зампред правительства РФ. При его руководстве многие сферы жизни региона вышли на качественно иной уровень. Поэтому сегодня, в начале "шестилетки нацпроектов" в субъектах РФ, которые должны решить самые значимые вопросы населения, Воронежская область видится максимально конкурентоспособной на фоне большинства регионов. Наш губернатор Александр Гусев активно продолжает стратегическую линию предшественника. Уверен, регион будет и дальше развиваться поступательно.
– Как это выражается статистически?
– Смотрите, если в 2009 году в областной бюджет поступило 44,9 миллиарда рублей доходов, а расходы составили около 46,8 миллиарда рублей, то сегодня мы располагаем, даже с учетом инфляционных явлений, гораздо большими ресурсами для решения социально-экономических задач. На текущий момент общий объем доходов облбюджета составляет почти 108,6 миллиарда рублей, а расходов – 117 миллиарда рублей. Региону удалось достичь опережающего роста объема инвестиций – в 1,9 раза, добиться двукратного роста промпроизводства, аграрного производства – на 51%, розничного оборота – в 1,6 раза. Это в то время, когда среднероссийские показатели в разы меньше.
Что касается уровня бедности, в Воронежской области он один из самых низких в стране. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, по данным на 2017 год, составляет 9,1%, а в 2009 году этот показатель был на уровне 20,1%. Средняя продолжительность жизни в области по данным на 2018 год выросла на 3,8 года и достигла 73,3 лет.
Несмотря на то, что область никогда не могла похвалиться богатством недр, валовой региональный продукт в 2019 году, по оценкам специалистов, достигнет 1 триллиона 28 миллиардов рублей, что более чем в три раза превышает показатели 2009 года.
Сегодня регион входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов РФ и десятку лидеров национального рейтинга состояния инвестклимата. Тем не менее, есть еще запас для достижения новых целей, поставленных президентом страны и отвечающих запросам населения.
- Законодательный сезон в Воронежской областной думе начался с масштабных корректировок бюджета...
– Да, в ходе первых четырех заседаний весенней сессии парламентарии дважды скорректировали закон о бюджете, увеличив расходную часть почти на 10 миллиардов рублей. Дополнительные средства направлены на выполнение соцобязательств, оснащение и ремонт объектов здравоохранения, образования и культуры, решение задач модернизации автопарка в муниципальных районах, строительство и ремонт дорог, поддержку аграриев, реализацию региональной составляющей нацпроектов.
Также мы приняли блок законов, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности, развитие экономики, наполняемость бюджета и создание рабочих мест.
– Депутатская работа заключается не только в законодательной, но и в представительской деятельности. Какова роль системы общественных приемных в этом процессе?
– На них лежит важная миссия "барометра" настроений всех слоев населения. Тематика обращений схожа и в приемной парламента, и в приемных партии "Единая Россия", где также активно работают депутаты облдумы, входящие во фракцию парламентского большинства. Это ЖКХ, тарифы, социальная сфера.
Значительная часть информации, полученной в ходе приемов, ложится в основу законопроектов областного парламента. Такое взаимодействие позволяет создавать нормативную правовую базу, работающую на благо региона.
Если говорить о сухой статистике, то в 2018 году на площадках приемных Воронежской облдумы, а также приемных "Единой России", было рассмотрено свыше 35 тысяч обращений, и ни одно не осталось без ответа.
– Вы упомянули о "шестилетке нацпроектов", а какую роль в их реализации на территории региона будут выполнять представители областного парламента?
– Масштаб планируемых в Воронежской области в рамках нацпроектов объемов финансирования – около 90 миллиардов рублей. Но здесь важен не столько объем выделяемых средств, сколько эффективное их расходование. Поэтому контроль за целевым освоением этих средств будет многоуровневым. На региональный аспект, как важную составляющую часть реализации национальных проектов, обратил внимание наш президент. Он призвал действовать как единая команда, исходя из общих целей и задач. А они просты и понятны – благополучие граждан, укрепление суверенитета страны, развитие экономики, ответственность за успешное решение масштабных, прорывных задач, которые стоят сегодня перед нами.
Общая задача – и на федеральном уровне, и на региональном - сделать все, чтобы не осталось ни одного проблемного объекта в части реализации нацпроектов, чтобы все значительные финансовые средства были использованы эффективно.
Что касается механизма контроля за реализацией национальных проектов, то здесь подход будет системный, в котором задействованы депутаты всех уровней – от Госдумы до сельского совета. Вся работа организована и синхронизирована в тесном взаимодействии с правительством региона, муниципальной властью, широкой общественностью.
Составлена "дорожная карта", в которой прописан каждый объект, входящий в тот или иной национальный проект. Определены ответственные лица, сроки исполнения.
Масштабный контроль будет осуществляться за строительством и реконструкцией школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, автодорог, благоустройством городских территорий, общественных мест, детских спортивных площадок и многим другим.
Персональный контроль за реализацией нацпроектов закреплен и за депутатами Воронежской областной думы. Например, ряд мероприятий в рамках нацпроектов "Демография" и "Здравоохранение" будут курировать председатель комитета по труду и социальной защите населения, главный неонатолог области Людмила Ипполитова и председатель комитета по охране здоровья, главный врач Воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров.
Отмечу также, что с национальными проектами синхронизируются и партпроекты "Единой России": для этого в Воронежской области будет создан "Проектный центр", разработаны паспорта, определены соответствующие цели и задачи. Поэтому фактически их реализация будет находиться на двойном контроле – депутатском и партийном. В таком системном подходе задействованы наши однопартийцы – депутаты всех уровней, а это более 4200 членов фракции.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что в полномочия депутатов входит не только оперативный мониторинг того, как тот или иной объект ремонтируется, реконструируется, строится, какие здесь проводятся мероприятия, но и постоянный диалог с населением, оценка общественного мнения и в связи с этим предложение корректировок различных составляющих нацпроектов.
– Из средств на реализацию нацпроектов, какую сумму выделит региональный бюджет?
– Более 40 миллиардов рублей будут выделены из федерального бюджета и около 20 миллиардов – из регионального. На эти средства предусмотрена реализация 250 различных мероприятий. Всего в текущем году на исполнение нацпроектов планируется освоить около 16 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.
При этом мы понимаем, что результаты нацпроектов должны выражаться не в цифрах и отчетах, а в реальных делах и в восприятии людьми того, что сделано на самом деле. Депутаты не допустят плохой реализации. Депутат является медиатором между властью и простыми гражданами. Наша задача – донести наказы и пожелания людей до исполнительной власти и проконтролировать, чтобы все замечания были учтены, а проекты и программы – исполнены вовремя и качественно.
– В сентябре 2020 года состоятся выборы в Воронежскую облдуму. Появятся ли новые лица в региональном парламенте?
– Безусловно, на выборах мы увидим новых кандидатов со своими программами и предложениями. Кто будет представлять интересы жителей области в парламенте – решат сами воронежцы, отдав свой голос за тех, кому доверяют, с кем связывают надежды на дальнейшее развитие региона. Наша главная задача – продолжение системной работы по качественному улучшению жизни граждан. Поэтому, думая о будущем, важно строить настоящее – для этого в регионе есть все возможности.