МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Представления россиян о зарплате "для достойной жизни" часто нереалистичны, при этом люди не знают о бесплатных возможностях и льготах, которые им положены, заявили опрошенные РИА Новости эксперты, комментируя исследование Финансового университета при правительстве РФ.
Ранее университет по результатам проведенного исследования сообщил, что для достойной жизни россиянам, по их собственной оценке, в среднем нужен доход в пределах 66 тысяч рублей. При этом жителям Москвы необходимо не менее 100 тысяч, а Санкт-Петербурга - 91 тысячи. Самые скромные запросы у жителей Барнаула и Якутска - по 55 тысяч рублей в месяц, Улан-Удэ - 54 тысячи, Читы - 50 тысяч. В то же время 24% россиян, проживающих в крупных и средних городах, говорят о том, что уже добились достойного уровня дохода, 19% планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет, а 48% утверждают, что никогда его не достигнут.
Завышенные ожидания
По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой цифры, приведенные в исследовании, вполне соответствуют реальности, если считать, что это доход не на одного человека, а на среднюю семью. "Если исходим из того, что в среднем в семье 2-3 человека, средний размер домохозяйства, тогда 100 тысяч (в Москве) – это минимальный уровень, который позволяет свести концы с концами", - сказала она в комментарии РИА Новости.
Она уверена в том, что за последние пять лет россияне минимизировали свое потребление. "Россияне стали гораздо более умерены в тратах, в том числе в Москве. Достаточно посмотреть динамику в туризме, так как здесь были сконцентрированы люди, которые часто выезжали за рубеж и отдыхали в Европе по два-три раза в год. Все это в прошлом", - добавила она.
Однако директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков придерживается другого мнения. Он считает, что зачастую ожидания россиян по заработной плате завышены. Виновато в этом, прежде всего, общество потребления, считает он.
"Есть люди, которые подвержены рекламе, есть производители и продавцы, которые стараются навязать то, что человеку не нужно, а это обедняет его кошелек. Таким образом, зачастую в погоне за модой, за объективно ненужными нам вещами мы тратим те деньги, которые мы могли бы потратить более достойно и более полезно", - отметил Калмыков.
Бесплатные возможности и льготы
Калмыков уверен в том, что российское государство предоставляет достаточное количество льгот и возможностей россиянам для реализации как в профессиональном, так и в личном плане, однако большинство ими не пользуются из-за незнания.
"Еще одна большая проблема заключается в том, что очень многие люди не знают, что они и так имеют право получать. Постоянно сталкиваюсь с тем, что молодые люди и люди старшего поколения не знают о том, что есть различные бесплатные образовательные программы, программы для предпринимателей. Что вы можете обратиться в центр занятости, пройдя программу переобучения. Если вы хотите заниматься общественностью, у вас есть возможность подать заявку на гранты, получить финансирование и поддержку", - добавил эксперт.
Он также отметил, что здесь очень важно, чтобы граждане сами проявляли инициативу и стремились узнать о таких возможностях, а также помогали развивать и создавать социальные проекты, участвовали в общественной жизни. "Именно поэтому самый высокий уровень жизни в тех странах, где максимальное активное гражданское участие, причем на муниципальном уровне", - отметил эксперт.
Сам себе работодатель
При этом, по мнению Малевой, можно наблюдать сильный разрыв между уровнем экономического развития в России и уровнем образования и квалификации россиян.
"Сейчас уровень образования и квалификации россиян выше, чем мы имеем в экономике. Уровень образования растет, а экономика падает. Уровень квалификации и образования не является гарантией экономического роста. Институты оказываются сильнее людей. Вы можете хоть Лондонскую школу экономики закончить, но если в России нет таких рабочих мест, то вы найдете работу за рубежом, а не в России", - сказала Малева.
Однако можно пойти другим путем, считает Калмыков, и вместо того, чтобы просто ждать хорошей работы и высокой зарплаты, взять и самому создать себе рабочее место, к примеру, организовав свой бизнес.
"Можно создавать самому себе, собственно, и рабочее место. Ниш для малого и микропредпринимательства у нас огромное количество. Если вам позволяет ситуация, попробуйте сделать маленький бизнес, провалится – хорошо, получите опыт. В следующий раз сделаете либо другой, либо устроитесь на работу куда-то в этой сфере, но зато теперь будете понимать досконально все процессы. Для работодателей вы станете бесценны", - отметил Калмыков.
По мнению эксперта, здесь важную роль играет вопрос перехода к проактивной позиции, когда нужно не только желать, но и действовать, не бояться сделать первый шаг. Таким качеством, по его мнению, зачастую обладают жители Дальнего Востока. Среди них больше всего предпринимателей, которые, несмотря на первоначальные неудачи, часто повторно открывают свой бизнес.