Наука

Странная находка: как древние степные куланы попали в сибирскую тайгу

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Ученые Сибирского федерального университета установили, что в финале бронзового века (ок. 3 тыс. лет назад) на месте сибирской тайги, в районе слияния Енисея и Ангары была степь, где жили охотники и рыболовы. Исследователи пришли к такому выводу после обнаружения во время раскопок в Красноярском крае останков кулана – небольшого животного, напоминающего осла. Об этом корреспонденту РИА Новости сообщили в пресс-службе вуза.
Куланы распространены в степях Казахстана, Монголии, Туркмении, и любят пастись на сухих равнинных пустынях и холмистых местностях. В Красноярском крае и сибирской тайге эти животные не водятся. По мнению ученых, обнаружение костей нескольких особей куланов в районе Лесосибирска говорит о том, что в тот период времени на месте современной тайги были сухие степи, где могла пастись эта "резвая дикая лошадка".
Древние носороги и тигры: в Крыму показали останки из пещеры под "Тавридой"
"Это означает, что в обозримом прошлом в современной таёжной зоне, в районе слияния Енисея и Ангары, был островок степи, где паслись стада древних куланов, а люди на этой территории в создавшихся экологических условиях среды могли начать заниматься скотоводством. Более аргументировано доказать предложенную версию позволят новые раскопки и открытия", – сообщил заведующий Лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири, доцент СФУ Павел Мандрыка, добавив, что наличие останков восьми особей исключает вероятность случайного попадания костей на речную террасу.
По словам ученых, поскольку останки куланов были найдены на 500 км севернее современного степного пояса Енисейской Сибири, можно говорить о тёплом сухом климате на данной территории, который отмечается в конце 2 тыс. до н. э. Раннее к похожим выводам пришли палеоклиматологи – их выводы были основаны на изучении палеопочв, торфяников, пыльцы растений и годичных колец деревьев.
Археологи СФУ более 20 лет собирают и исследуют исторические артефакты. В настоящее время перед Лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири стоит задача создания нового научно-исследовательского междисциплинарного центра, позволяющего учёным различных направлений изучать древнюю историю Енисейской Сибири.

Заведующий Лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири, доцент СФУ Павел Мандрыка.

1 из 4

Изображение человека на керамическом сосуде 5-3 веков до н.э. со стоянки Высокогорская в Енисейском районе Красноярского края.

2 из 4

Ажурная рукоять ножа хуннского времени (1 век н.э.), обнаруженная в енисейской тайге селище Шилка-13 в Казачинском районе Красноярского края.

3 из 4

Керамические сосуды с тонковаликовой орнаментацией (украшенные тонкими налепными валиками). Левый сосуд 5-3 веков до н.э., правый – 6-9 веков до н.э. Стоянка Итомиура, расположенная в среднем течении р. Муры.

4 из 4
Обсудить
Рекомендуем