ВАРШАВА, 7 апр – РИА Новости. Правительство Польши не должно пытаться влиять на правосудие, заявил первый заместитель председателя Европейской комиссии, кандидат от социалистов и демократов на пост главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс на пресс-конференции в воскресенье в Варшаве.
В начале апреля ЕК уведомила Польшу о запуске новой процедуры в отношении Варшавы из-за претензий к соблюдению принципов верховенства права и судебной реформе. У польского правительства есть два месяца для ответа на претензии.
Ранее польские власти провели судебную реформу, из-за которой стране грозят дисциплинарные меры Евросоюза. Так, вступивший в силу в июле закон "О верховном суде" дал президенту право продлять мандат судей после достижения ими возраста 65 лет. Еврокомиссия считает, что предоставление президенту таких полномочий нарушает положения договора ЕС. Комиссия обратилась в суд ЕС с требованием временно приостановить действие польской реформы.
"Это (запуск процедуры в отношении Польши – ред.) совершенно не связано с выборами (майскими выборами в Европарламент – ред.), даже если правительство Польши говорит об обратном", - сказал Тиммерманс.
"Я работал над этим вопросом три года. Совершенно ясно, что принятие новых дисциплинарных мер сковывает польскую судебную систему. Это действия, противоречащие нормальному функционированию судебной системы. Мы должны убедиться в том, что судьи соблюдают высокие стандарты. Но дисциплинарные меры не должны использоваться для оказания влияния на судей и для начала дисциплинарных производств в отношении судей только потому, что их взгляды и мнения не совпадают с позицией правительства", - добавил он.
Тиммерманс подчеркнул, что Суд Евросоюза играет первостепенную роль в решении дисциплинарных вопросов, потому что в странах ЕС "каждый судья - это также и европейский судья, когда речь идет о праве Евросоюза".
ЕК считает, что Польша при проведении судебной реформы не выполнила своих обязательств по обеспечению эффективных средств правовой защиты в независимом и беспристрастном суде. В Брюсселе считают, что новый дисциплинарный режим для судей в Польше подрывает независимость польских судей, не предоставляя им необходимых гарантий защиты от политического контроля, как того требует Суд ЕС.
В декабре 2017 года ЕК впервые инициировала в отношении Польши процедуру по статьи 7 договора ЕС из-за "явного риска серьезного нарушения верховенства права". В июле 2018 года ЕК инициировала процедуру нарушения из-за польского закона "О Верховном суде", а в сентябре передала дело в суд ЕС. В декабре суд вынес окончательное постановление о введении временных мер для прекращения реализации польского закона.
Кроме того, летом 2017 года ЕК выдвинула претензии к положениям закона о судах общей юрисдикции из-за опасений за независимость судебной системы. Дело было передано в Суд ЕС в декабре 2017 года.