МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Зонд "Хаябуса-2" передал на Землю первые кадры того, что произошло на астероиде Рюгю после сброса 15-килограммовой бомбы на его поверхность. Об этом сообщает официальный микроблог миссии JAXA.
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Первая часть этой задачи - "обстрел" астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.
Сегодня пилоты и научная команда миссии успешно реализовали втору фазу "бомбардировки" астероида – сброс на его поверхность достаточно увесистой "бомбы", чья масса составляет примерно 15 килограмм. Она содержала в себе 4,5 килограмма октогена и была устроена таким образом, что вся сила взрыва будет направлена вниз, в сторону поверхности астероида.
В 5 часов 13 минут по Москве она достигла поверхности астероида и предположительно взорвалась, за чем "Хаябуса-2" проследила при помощи бортовых приборов и специальной "беспроводной" камеры DCAM3, которую зонд оставил над точкой сброса "взрывпакета".
Как показывают первые снимки с этого наблюдательного устройства, японский аппарат успешно реализовал эту опасную процедуру и получил первые "экспериментальные" данные по тому, как возникают новые кратеры на поверхности астероидов.
Анализ этих снимков и фотографии с бортовых камер "Хаябусы-2", как надеются исследователи, помогут понять, можно ли провести еще одно сближение с поверхностью астероида для забора новых образцов грунта из точки взрыва, если эта процедура не будет угрожать выживанию зонда.