МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Больше половины россиян (59%) считают, что Российская Федерация на сегодняшний день сохраняет лидирующее положение в космонавтике, 25% считают, что нет, свидетельствуют данные опроса, проведенного "ФОМнибусом".
При этом наиболее оптимистично настроенными оказались те, кому 60 и более лет (67%). Больше всего опрошенных, высказавшихся за то, что Россия не сохраняет лидирующие позиции, оказалось в возрастной категории 31-45-лет (34%).
Значительная часть россиян (53%) считает, что через 10 лет наша страна продолжит занимать лидирующие позиции в космонавтике, 20% опрошенных придерживаются противоположного мнения. По мнению 47% респондентов, сегодня у России есть значительные успехи в освоении космоса. Однако доля придерживающихся этого мнения уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 7%.
Для отметивших значительные успехи нашей страны в этой отрасли самыми очевидными из них являются строительство и запуски космических кораблей, ракет и спутников, а также опережение других стран в космической технике, подготовка полетов на Луну, Марс и Венеру, научные исследования в космосе, использование российской космической техники другими странами.
Более половины (51%) опрошенных считают, что Россия должна вести космические исследования главным образом совместно с другими странами, 35% считают, что наша страна должна делать это самостоятельно.
С финансовой точки зрения выделение такого количества средств на освоение космоса, как и сейчас, считают целесообразным 30% россиян – сколько и в прошлом году. При этом 24% респондентов хотели бы, чтобы на освоение космического пространства выделялось больше средств, примерно столько же (23%) – за уменьшение финансирования.
По мнению тех, кто считает, что на освоение космоса нужно выделять больше средств, больше всего людей считают, что это нужно для совершенствования всей космической отрасли. При этом высказавшиеся за уменьшение финансирования, в основном отмечали, что эти деньги лучше потратить на другие потребности.
Опрос проведен 30-31 марта 2019 года среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.