ЕК запустила новую процедуру из-за претензий к судебной реформе в Польше

Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
БРЮССЕЛЬ, 3 апр – РИА Новости. ЕК уведомила Польшу о запуске новой процедуры в отношении Варшавы из-за претензий к соблюдению принципов верховенства права и судебной реформе, заявил во вторник журналистам вице-председатель ЕК Франс Тиммерманс.
Еврокомиссия в декабре 2017 года запустила процедуру, которая может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС в рамках статьи 7 договора о ЕС, в соответствии с которой существует явная угроза серьезного нарушения Польшей принципов верховенства права.
В Варшаве прокомментировали решение суда ЕС о судьях Верховного суда страны
«
"Сегодня ЕК запустила новую процедуру в связи с нарушением, направив официальное уведомление Польше. У польского правительства есть два месяца для ответа", - сообщил он на брифинге в ЕК.
ЕК считает, что Польша при проведении судебной реформы не выполнила своих обязательств по обеспечению эффективных средств правовой защиты в независимом и беспристрастном суде. В Брюсселе считают, что новый дисциплинарный режим для судей в Польше "подрывает независимость польских судей, не предоставляя им необходимых гарантий защиты от политического контроля, как того требует Суд ЕС".
«
"Польское законодательство позволяет подвергать судей судов дисциплинарным расследованиям, процедурам и, в конечном счете, санкциям с учетом содержания их судебных решений", - считают в ЕК.
Суд ЕС предписал властям Польши остановить действие закона о верховном суде
В декабре 2017 года ЕК впервые инициировала в отношении Польши процедуру по статьи 7 договора ЕС из-за "явного риска серьезного нарушения верховенства права". В июле 2018 года ЕК инициировала процедуру нарушения из-за польского закона "О Верховном суде", а в сентябре передала дело в суд ЕС. В декабре суд вынес окончательное постановление о введении временных мер для прекращения реализации польского закона.
Кроме того, летом 2017 года ЕК выдвинула претензии к положениям закона о судах общей юрисдикции из-за опасений за независимость судебной системы. Дело было передано в Суд ЕС в декабре 2017 года.
Обсудить
Рекомендуем