Наука

Не отравляя планету. Рост экономики возможен без увеличения выбросов CO2

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Исследователи Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) рассмотрели динамику глобальных выбросов углекислого газа (CO₂) от сжигания ископаемого топлива в мире и проанализировали их влияние на экономику в России и в мире. Результаты опубликованы в журнале "Экономическая политика".
В 2017 году вступило в силу "Парижское климатическое соглашение", нацеленное на осуществление Рамочной конвенции ООН по изменению климата и удержание роста глобальной средней температуры ниже 2°C. Хотя в соглашении не было конкретных обязательств стран по выбросам парниковых газов, с начала его реализации исследователи зафиксировали стабилизацию глобальных выбросов CO₂ от сжигания ископаемого топлива и промышленных процессов.
Исследователи Института прикладных экономических исследований РАНХиГС и программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) проанализировали причины такой стабилизации. Было показано, что она вызвана замещением угля газом, а также переходом на возобновляемые источники энергии и атомную генерацию в Китае и США.
Альтернативная энергетика: когда вместо окон — солнечные батареи
Выгодное снижение выбросов
Основной практический вывод исследования, по словам ученых, заключается в том, что стабилизация и даже снижение эмиссии парниковых газов возможна без ущерба для экономического роста.
Вопреки расхожему мнению, что снижение выбросов — это исключительно затратная вещь, у этого процесса существует много позитивных эффектов, считает научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики РАНХиГС Владимир Поташников.
Реализация мер по снижению выбросов приведет к уменьшению спроса на ископаемые виды топлива, что позволит диверсифицировать экономику России и, в случае высоких цен на энергоносители, поможет сохранить конкурентоспособность продукции российской промышленности и увеличить экспорт энергетических и неэнергетических товаров, отметил ученый.
"Налицо "decoupling" — разделение экономического роста и динамики выбросов CO₂, хотя определенная корреляция будет наблюдаться еще долгое время. Также очевидно, что в слаборазвитых странах до такого разделения еще далеко", – рассказал он РИА Новости.
Авторы исследования отметили, что на сегодняшний день Китай перешел на новую модель развития, которая не требует существенного роста выбросов CO₂. В то же время существует угроза существенного роста выбросов со стороны стран Африки южнее Сахары в результате индустриализации региона и прироста населения, сопоставимого с текущим населением Китая.
Эксперт рассказал, когда мир может перейти на возобновляемую энергию
В "Энергетической стратегии России на период до 2035 года" предполагается рост ВВП на 80% в оптимистичном сценарии при росте производства электроэнергии на 30-35%, а внутреннего потребления топлива - только на 13-16%. Это также своего рода "decoupling".
Необходимые меры
По мнению ученых, чтобы увеличить энергоэффективность российской экономики и снизить эмиссии парниковых газов, а также реализовать заявленные в "Энергетической стратегии" цели, нужно принять ряд мер.
"Сегодня стоимость солнечной и ветровой электроэнергии снижается, на международном уровне она может быть даже дешевле электроэнергии, производимой с помощью ископаемого топлива. Внедрение возобновляемых источников энергии в России должно привести к снижению потребления ископаемых видов топлива. Устаревшие производственные мощности и мощности электростанций неизбежно должны заменяться на более энергоэффективные или модернизироваться, что также должно привести к снижению энергоемкости ВВП", – перечислил Владимир Поташников.
По его словам, также существует перспектива, что страны-импортеры российской продукции будут использовать климатическую политику для установки пошлин на импорт наиболее углеродоемких продуктов. Такая теоретическая возможность должна стимулировать российские компании целенаправленно повышать свою энергоэффективность и снижать эмиссию парниковых газов.
Климатолог рассказал, с какими угрозами может столкнуться юг России
В качестве примера такого поведения, но со стороны Российской компании, он назвал продвижение углеродного налога для защиты компании "РУСАЛ" от конкуренции с китайскими производителями алюминия (производственные мощности "РУСАЛ" работают на электроэнергии ГЭС, в то время как китайские производители используют электроэнергию производимую, в основном, на угле).
Климатическая повестка уже вынуждает инвесторов изымать инвестиции из проектов, связанных с ископаемыми видами топлива, включая деинвестирование глобальных инвестиционных фондов в угольные проекты, отметил Владимир Поташников.
"Стабилизация выбросов не означает, что они пойдут вниз. Более вероятно, что глобальные выбросы будут оставаться примерно на одном уровне вплоть до 2030 года. Таким образом, остается в силе оценка глобальной динамики как пути, при котором рост температуры к 2100 году составит 3°С от уровня 1850—1900 годов, а не менее 2°С, что является долгосрочной целью Парижского соглашения", – заключил ученый.
Обсудить
Рекомендуем