Уголовное дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе

Читать на сайте Ria.ru
Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
Генпрокуратура Литвы возбудила уголовное дело о событиях 13 января 1991 года около 20 лет назад. В 2010 году в отношении ряда подозреваемых, которые в настоящее время являются гражданами других государств, был отменен срок давности, в Литве действуют поправки к закону об уголовном процессе, создающие условия для передачи в суд дел, в которых совершившие особо опасные преступления иностранные граждане скрываются от правосудия в других странах.
В январе 2014 года Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование.
Литовская прокуратура утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий с советской стороны указывают, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.
По уголовному делу проходят 67 человек, бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России. Двоих судят очно, остальных – заочно.
Среди инкриминируемых им деяний – создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений.
В частности, Генпрокуратура Литвы заочно обвинила бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова в создании "организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР". По версии литовского надзорного ведомства, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам "подготовить план смены власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения".
Уголовное дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе по своему объему и числу обвиняемых является одним из самых крупных уголовных дел в судебной истории независимой Литвы. Пострадавших в этом деле около 700 человек, свидетелей – около тысячи. Дело состоит из 709 томов, из них только обвинительный акт – 13 томов.
Судебные заседания начались в январе 2016 года. На скамье подсудимых – житель Вильнюса Геннадий Иванов, который служил в советском гарнизоне, он находится под подпиской о невыезде, и бывший командир танка Юрий Мель, арестованный 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе Советск-Панемуне при попытке возвращения в Калининград из обычной поездки в Литву.
Обвиняемые Юрий Мель и Геннадий Иванов свои вину не признали. Так Юрий Мель в суде заявил, что как руководитель взвода подчинялся приказам и не отвечал за решения командования.
В суде также были зачитаны показания обвиняемых заочно, свою вину они не признали. В частности, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов в своих показаниях заявил, что не получал никаких указаний по странам Балтии, и не признает своей вины.
В качестве свидетелей по делу были опрошены Витаутас Ландсбергис, который в то время возглавлял Верховный Совет, Альгирдас Саударгас (тогда депутат Верховного Совета), Эгидиюс Бичкаускас (бывший литовский представитель в Москве), Аудрюс Буткявичюс (бывший директор департамента обороны), Юозас Олекас (тогда занимал пост министра здравоохранения), Александрас Абишала (бывший депутат Верховного Совета) и Чесловас Станкявичюс (бывший заместитель Ландсбергиса).
Кроме того, были опрошены сотрудники безопасности Советского Союза и другие лица.
В октябре 2016 года Вильнюсский окружной суд постановил допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева в качестве свидетеля по делу о событиях 13 января 1991 года. В январе 2017 года суд отправил экс-президенту повестку, но получил отказа от министерства юстиции России. Основанием для отказа послужила статья договора о правовой помощи между двумя странами, которая предусматривает такое решение в случае возможного ущерба суверенитету одной из сторон или в случае противоречия основным законодательным принципам государства.
В мае 2018 года генпрокуратура Литвы попросила суд приговорить шесть человек к пожизненному заключению по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе. Согласно обвинительному акту, к пожизненному заключению прокуроры просят приговорить экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова, бывшего командующего Вильнюсским гарнизоном советской армии Владимира Усхопчика, экс-офицера КГБ Михаила Головатова, старшего инспектора воздушного десанта Вильнюса Василия Кустре, экс-замглавы МВД СССР Николая Демидова и советского военного Василия Савина.
Юрия Меля прокуратура попросила приговорить к 16 годам лишения свободы, включая срок ареста, длящийся с 2014 года, Геннадия Иванова – к 12 годам лишения свободы.
Прокуроры попросили суд признать виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности и остальных обвиняемых заочно и назначить им наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет с исполнением наказания в местах заключения.
Как ожидается, приговор по делу о событиях 13 января 1991 года огласят 27 марта 2019 года.
Российская сторона не раз отмечала, что судебный процесс ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.
В июле 2018 года Следственный комитет России возбудил дело против литовских прокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году, а в Госдуме назвали "дело 13 января" политическим процессом "в худших традициях карательной юстиции".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Обсудить
Рекомендуем