МОСКВА, 21 марта - РИА Новости. Минэкономразвития РФ предлагает не требовать использования для программы модернизации ТЭС полностью российского оборудования, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо замглавы МЭР Михаила Расстригина вице-премьеру Дмитрию Козаку. Эти послабления могут коснуться только 15% проектов, которые будет отбирать правительственная комиссия по электроэнергетике.
Как пояснил источник газеты, знакомый с предложением, речь идет обо всем оборудовании, включая газовые турбины большой мощности, для которых Минпромторг предлагает установить требования по 100% локализации. По сути, это может дать доступ к программе модернизации и иностранным производителям — Siemens и GE, которые сейчас могут участвовать в программе только при полной локализации своего оборудования.
При этом МЭР считает, что такие проекты должны иметь меньшую доходность. Ведомство полагает, что на правкомиссии инвесторы должны конкурировать, снижая норму доходности: чем она меньше, тем больше шансов получить поддержку энергорынка.
Правительство РФ в январе утвердило масштабную программу модернизации ТЭС на 39 ГВт стоимостью 1,9 триллиона рублей. Проекты, попавшие в нее по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости — 15 лет. Первые отборы проектов модернизации будут проведены сразу на три года — 2022-2024. Доходность по этим проектам составит 14% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ.
На отборах проектов модернизации старых ТЭС проекты будут конкурировать по минимальной одноставочной цене (включает капитальные и операционные расходы и доходность 14%). Большая часть проектов будет отбираться на конкурсе. Правкомиссия по электроэнергетике будет формировать 15% годового объема отбора. В первом "залповом" отборе на 2022–2024 годы квота составляет 11 ГВт — 9,35 ГВт уйдут на конкурс, а 1,65 ГВт на правкомиссию.