МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Российский бизнесмен Олег Дерипаска в интервью телеканалу CNBC опроверг информацию о том, подал иск к Министерству финансов США по указанию российских властей.
Как заявил Дерипаска, он подал иск, чтобы добиться блокировки введенных против него санкций и восстановить репутацию, а те, кто видит в этом приказание Кремля, "абсолютно заблуждаются".
«
"Превращение финансовой системы в оружие <...> может быть оправданным, если речь идет о наркотиках, распространении ядерного оружия, торговле людьми. Но применять те же средства или те же инструменты к предпринимателям, разрушать всю концепцию презумпции невиновности и справедливого процесса — я не думаю, что это то, что задержится надолго".
По словам бизнесмена, американские санкции стали для него полной неожиданностью. "Ситуация все хуже. Последние слушания в конгрессе, когда меня лично начали обвинять в вещах, с которыми я никак не связан, <...> — это просто фантазии. Это привело меня к понимаю, что судебная система США может быть последним средством для того, чтобы были изучены факты", — добавил он.
На прошлой неделе Олег Дерипаска подал иск в федеральный суд Вашингтона к американскому Министерству финансов с требованием заблокировать наложенные на него санкции. Он также заявил, что управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) преследовало его несправедливо и незаконно. Среди ответчиков в иске указаны министр финансов Стивен Мнучин и глава OFAC Андреа Гакки.
В апреле 2018 года Соединенные Штаты внесли в черный список (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании. Американские активы попавших в перечень блокируются, а ведение бизнеса с ними запрещается. Однако 27 января ведомство вывело из-под санкций En+ и контролируемые ею "Русал" и "Евросибэнерго", после того как Дерипаска снизил свою долю в En+ ниже 44,95 процента и перестал управлять компанией через совет директоров.