Меньше года осталось до знаменательного юбилея, когда русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на военных шлюпах "Восток" и "Мирный" открыли последний и самый загадочный континент. Как будет отмечаться эта дата, над чем работают сегодня российские ученые на антарктических станциях, и как ведутся исследования подледного озера Восток, в интервью РИА Новости рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов.
— Как в России и Антарктиде будет отмечаться 200-летие открытия континента, которое произошло в январе 1820 года?
— В 2015 году Минприроды России предложило отметить эту дату и вклад России в исследование мирового океана. Сейчас готовятся планы федеральных и региональных мероприятий: конференции, культурные и образовательные мероприятия, конкурсы. Победители всероссийских конкурсов смогут посетить Антарктику. Планируется кругосветная экспедиция океанографического исследовательского судна "Адмирал Владимирский". Главным событием, конечно, станет строительство нового зимовочного комплекса станции "Восток".
— Что представляет собой новая зимовочная станция "Восток"?
— Это первая антарктическая станция, которая отвечает современным требованиям для исследования южного континента и расширения на нем российского присутствия.
Она будет состоять из пяти модулей, общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Здесь будут жилые модули, зона отдыха, лаборатория, электростанции и гараж, что позволит расширить российскую антарктическую экспедицию. Доставят станцию на континент в начале 2021 года, монтаж модулей запланирован на начало 2023 года.
— Будет ли проведен ремонт других российских антарктических станций?
— Да, такие работы планируются: строительство нового зимовочного комплекса на станции "Мирный", модернизация топливной базы на антарктической станции "Беллинсгаузен" и экспедиционной инфраструктуры на станции "Русская". Сейчас Минприроды, Росгидромет и Минэкономразвития готовят межпрограммный проект по реализации этих мероприятий.
— Удалось ли сделать научные открытия после исследования воды из подледникового озера Восток?
— Изучалась озерная вода, которая поднялась в скважину в результате вскрытия озера и замерзла в ней. Биологические исследования полученных образцов пока не дали ответ, есть ли жизнь в водной толще озера.
Установлены два источника воды в озере. Первый и основной — талая вода, которая поступает в водоем в результате донного таяния ледника в северной части озера Восток. Второй — гидротермальная вода из разломов земной коры под озером. Есть мнение, что в районе скважины поверхностный слой озера содержит слишком много талой воды и существенно отличается по своим свойствам от остальной воды озера. Исследования продолжаются.
— Какие исследования ведутся сегодня российскими учеными в Антарктиде?
— Проходит очередная 64-я Российская антарктическая экспедиция "Арктического и антарктического научно-исследовательского института" Росгидромета, она работает на пяти зимовочных станциях: "Мирный", "Восток", "Новолазаревская", "Прогресс" и "Беллинсгаузен" и на сезонных полевых базах "Молодежная" и "Оазис Бангера".
Флагман нашего антарктического флота, научно-экспедиционное судно Росгидромета "Академик Федоров", доставил на южный полюс экспедицию и грузы для антарктических станций. Судно выполняет исследования атмосферы, океана и морского льда, кернов льда из озера Восток. Проводит биологические исследования на станциях и сезонных базах, комплексные континентальные и морские геолого-геофизические исследования и многие другие работы. Назад экспедиция возвращается в мае-июне 2019 года.
— Совет Федерации на прошлой неделе одобрил законопроект о создании национальной инспекции в Антарктике. Что меняет в действующем порядке работы российских операторов этот документ?
— На южном континенте сейчас работают семь российских операторов, которые занимаются научными исследованиями, туризмом и логистикой. Порядок их работы не изменился, он регулируется системой договора об Антарктике и российским законодательством. Объем требований, предъявляемых к операторам, остался прежним.
Все дело в том, что в отношении наших граждан и юридических лиц, ведущих деятельность на южном континенте, не может применяться механизм контрольно-надзорной деятельности, который мы практикуем внутри страны. В ходе длительных дискуссий была найдена правовая конструкция, которая обеспечит соблюдение высоких требований по охране уникальной природы Антарктики.
Главная цель национальной инспекции — своевременно выявить нарушения и принять необходимые административные меры. Для этого определяются ответственные должностные лица – наблюдатели.
Это важно для обеспечения российского присутствия на континенте, говорит о том, что Российская Федерация приняла все меры, чтобы установить правила деятельности в Антарктике и контроля за этой деятельностью. Это усиливает нашу роль на южном континенте и подчеркивает, что Россия — последовательный и ответственный участник системы договора об Антарктике.