Профессия без права на ошибку. К чему приводит забывчивость хирургов

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 17 мар — РИА Новости, Виктория Дубовская. Барнаульские следователи возбудили уголовное дело против частной клиники, сотрудники которой забыли в щеке пациентки обрывок перевязочного материала. У девушки серьезный отек лица. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения медперсонал обязан пересчитывать все инструменты и материалы до и после операции. Пока результаты не сойдутся, рану зашивать нельзя. Этому железному правилу следуют все квалифицированные хирурги, однако оплошности, хоть и редко, все же случаются. О наиболее вопиющих примерах забывчивости врачей — в материале РИА Новости.

"Сестра, зажим!"

В апреле прошлого года жительнице Красноярска Вере Петровой провели операцию по иссечению грыжи. После выписки из больницы пациентка испытывала сильные боли в области живота и буквально "печенкой чувствовала": что-то не так.
Хирург, выполнявший операцию, устал ее успокаивать и отправил к другим специалистам. Как сообщали местные СМИ, после новых обследований к болям добавился страх за жизнь: врачи заподозрили у Петровой онкологию.
Спустя полгода медики наконец-то поставили истинный диагноз — с помощью компьютерной томографии. В кишечной полости у пациентки обнаружили 16-сантиметровый медицинский зажим — его там забыли врачи после иссечения грыжи.
Петровой сделали новую операцию, от болей благополучно избавили, от подозрений на онкологию отказались. Пострадавшая собрала медицинские доказательства и отправилась в суд, где потребовала от врачей возмещения морального вреда в размере трех с половиной миллионов рублей. Однако эксперты посчитали, что несколько месяцев боли можно отнести к легкому вреду здоровью. Петровой сначала присудили полмиллиона рублей, а после обжалования добавили еще двести тысяч.
Примерно столько же получила семья жителя Башкирии, который с медицинским инструментом в животе прожил 17 лет. В 1998-м он попал в аварию. В больнице города Бирска провели экстренную операцию, но оставили в пострадавшем хирургический зажим. Инструмент нашелся только в 2015-м, когда пациента с жалобами на острую боль забрала скорая. Спасти его не удалось.

"Подошва" на УЗИ

Неожиданные медицинские "сувениры" достаются и молодым мамам во время родов.
В 2015-м из брюшной полости жительницы Санкт-Петербурга извлекли целую пеленку размером 84 на 117 сантиметров. Ее забыли медики Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова при кесаревом сечении.
Молодую маму смущали два обстоятельства: живот визуально не уменьшился в размерах, ощущались резкие боли. Петербурженка поделилась тревогами с врачами, но те ничего серьезного не обнаружили и выписали ее на двенадцатые сутки после родов.
Еще через полторы недели самочувствие женщины сильно ухудшилось, скорая доставила ее в другую больницу, где врачи быстро выявили причину проблем.
В этом случае больница не отделалась компенсацией морального вреда. Забывчивым членам медицинской бригады, проводившей кесарево сечение, предъявили обвинения в халатности. Акушера-гинеколога и операционную медсестру признали виновными в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Суд приговорил их к двум годам ограничения свободы.
Лопатка Ревердена
Похожая история в 2013-м произошла в норильском роддоме: врачи забыли в пациентке лопатку Ревердена — хирургический инструмент, по форме напоминающий подошву. Металлическая пластина обычно весит около 300 граммов, ширина — порядка семи сантиметров, длина — 32.

Вскрытие покажет

Медицинские инструменты находят не только в брюшной полости. В 2010-м вологодские врачи забыли марлевый тампон… в голове у пациента. В больницу 64-летний местный житель попал с тяжелой черепно-мозговой травмой. Медики несколько часов боролись за его жизнь и сумели стабилизировать состояние. Пострадавший пошел на поправку, а спустя три месяца после выписки из больницы скончался. Вскрытие показало, что причина смерти — воспаление в мозге, вызванное, скорее всего, зашитым во время операции куском марли.
К непоправимым последствиям может привести даже крошечный предмет. В 2010-м в одну из больниц Смоленской области поступила пациентка с черепно-мозговой травмой. Врач-ординатор не заметил, как по ходу операции отломился кончик нейрохирургических кусачек и упал в мозг. Рану зашили, посторонний предмет остался внутри. Через месяц после операции пострадавшая скончалась.
"Фабрика смерти". Кто ответит за гибель троих детей в горбольнице Копейска
Суд приговорил врача к двум годам ограничения свободы. Причем, как сообщали СМИ, он уже дважды привлекался к уголовной ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи, в результате чего скончались два пациента.

Прямо в сердце

Московские врачи умудрились оставить хирургическую салфетку в сердце жителя Красноярска. Инцидент произошел еще в 1995-м году в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. В результате у пациента развилось хроническое заболевание, однако на протяжении 14 лет о постороннем предмете в сердце никто не догадывался. Спустя полтора года после операции больной перенес микроинфаркт, десятью годами позже — инсульт. В январе 2009-го скончался.
В Салехардской окружной клинической больнице забыли в годовалой пациентке катетер. Девочку госпитализировали в марте 2009-го с подозрением на пневмонию. Медики перевели ребенка в реанимацию и установили подключичный катетер. А после врачебных манипуляций так и не вытащили.
Ошибку исправили год спустя, когда катетер на рентгеновском снимке обнаружили сотрудники уже другой поликлиники. За это время медицинская трубка добралась по кровотоку практически до самого сердца.

Ответственная работа

Надо заметить, с учетом количества ежедневно проводимых по всей стране операций, такие инциденты случаются крайне редко и вероятность оказаться жертвой невнимательности хирурга ничтожно мала. Особенно с учетом появления в клиниках новейших приборов и средств контроля, позволяющих обнаружить посторонние предметы даже микроскопического размера.
Кроме того, пациенты нередко пытаются необоснованно обвинить врачей в проблемах со здоровьем, не являющихся следствием врачебных ошибок. Так, по данным СК, в 2018 году лишь 4,5% поступивших заявлений о врачебных ошибках следователи признали обоснованными и начали по ним проверку.
Напомним, в июле 2018-го Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс ст. 124.1 "Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)" и ст. 124.2 "Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи".
Согласно первой статье, в случае смерти пациента или причинения тяжкого вреда здоровью предусмотрено лишение свободы на срок от двух до семи лет и запрет занимать определенные должности. Вторая статья вводитпринудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет и запрет на занятие соответствующей деятельностью.
Обсудить
Рекомендуем