Ученые решат, продолжать ли изучать отношения бурого и гималайского медведя

Гималайский медвежонок и медведица. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
ВЛАДИВОСТОК, 12 мар – РИА Новости. Российские и японские ученые подводят итоги совместных полевых исследований отношений бурых и гималайских медведей в Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье и обсуждают возможность продолжения проекта, сообщила в интервью РИА Новости исполняющая обязанности директора учреждения Светлана Сутырина.
Проект по изучению взаимоотношений бурых и гималайских медведей стартовал в заповеднике в 2014 году. Ученые оснащали хищников ошейниками с радиопередатчиками. При приближении друг к другу медведей с ошейниками передатчики переключаются в режим более частого позиционирования, что позволяет понять поведение животных.
В зоопарке Барнаула гостям показали детенышей гималайских медведей
"Полевой этап этих исследований закончился, сейчас идут переговоры о том, продолжать ли их. Исследования с помощью GPS-ошейников достаточно затратны, один прибор стоит около 160 тысяч рублей, и для их использования нужно получить множество разрешений, а это длительный процесс. Сейчас мы проводим переговоры, нужно ли это, и когда полевые исследования возобновлять", - сказала Сутырина.
По ее словам, сейчас ученые обрабатывают собранный материал, готовят отчеты и статьи.
"Пока наши данные о взаимоотношении двух видов подтверждают, что гималайский медведь по большей части старается избегать бурого медведя", - отметила собеседница агентства.
Светлана Сутырина: амурские тигры заводят несколько семей, но навещают их
Также, по ее словам, были зафиксированы два случая, когда самец-гималаец напал на самку своего же вида с малышами и съел их.
Сихотэ-Алинский биосферный заповедник включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, он расположен на территории трёх районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Именно здесь находятся наиболее обширные естественные места обитания амурского тигра.
Обсудить
Рекомендуем