Вандал, порвавший картину Репина в Третьяковке, частично признал вину

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Игорь Подпорин, порвавший картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" в Третьяковской галерее, в суде частично признал вину, передает корреспондент РИА Новости из зала Замоскворецкого суда Москвы.
"Вину признаю частично, с чем-то не согласен", - ответил он на вопрос судьи. Пояснить свою позицию он намерен в конце судебного следствия.
Как рассказала журналистам его адвокат Анна Лубягина, Подпорин признает вину по части 1 статьи 243 ("Повреждение объектов культурного наследия"), санкция которой достигает трех дет заключения.
Между тем следствие вменяет ему вторую часть этой статьи – "Повреждение особо ценных объектов культурного наследия", максимальная санкция которой - уже шесть лет колонии.
Вандал объяснил, зачем порезал картину Репина
"Он признает порчу картины, но не признает ее особую культурную ценность", - пояснила адвокат. По ее словам, защита не рассчитывает на оправдательный приговор, но надеется на смягчение квалификации.
В понедельник началось рассмотрение дела по существу. Приговора Подпорин дожидается в СИЗО.
Инцидент произошел в мае прошлого года: как выяснило следствие, перед закрытием Третьяковской галереи Подпорин прорвался в уже пустой зал Ильи Репина и несколько раз ударил по застекленному полотну металлической стойкой ограждения.
Обвиняемый в повреждении картины художника Ильи Репина "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года" Игорь Подпорин во время судебного заседания в Замоскворецком суде. 11 марта 2019
Картине нанесены серьезные повреждения: холст порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть полотна — изображения лиц и рук царя и царевича — не повреждена.
По статье "Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия" мужчине грозит до шести лет заключения. Сам обвиняемый объяснил свои действия тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих.
Обсудить
Рекомендуем