Посол Нидерландов рассказала об отношении к женщинам-дипломатам в России

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в России Рене Джонс-Бос. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Посол Нидерландов в РФ Рене Джонс-Бос призналась РИА Новости накануне Международного женского дня, что будучи женщиной-дипломатом не чувствует никаких ограничений, работая в России.
«
"Здесь в России ко мне как к женщине-дипломату очень хорошо относятся. Я не ощущаю никаких ограничений ни в столице, ни в регионах. Конечно, я пользуюсь повышенным вниманием, так как в Москве женщин-послов намного меньше, чем мужчин. Но мне кажется, что женщин с профессиональной точки зрения рассматривают с большим пристрастием и критикуют чаще, чем мужчин", - сказала Джон-Бос.
По ее мнению, дипломат - замечательная работа для женщины. Изначально дипломатическая работа в Нидерландах не считалась женской, но теперь в стране почти 40% послов - женщины, отметила Джонс-Бос.
"Когда я пришла в министерство иностранных дел (Нидерландов), там было всего несколько женщин-дипломатов, поскольку эта работа не считалась женской. За время моей карьеры многое изменилось, и в настоящий момент в Нидерландах почти 40% послов - женщины. Я считаю, что женщины очень подходят для работы в области дипломатических отношений, поскольку дипломатия требует наличия обширных знаний, умения анализировать, способности проявлять жёсткость, но также сочувствие и понимание. И в этом женщины ничуть не уступают мужчинам", - сказала дипломат.
Названы отрасли с наибольшим числом сотрудников-женщин
Она обратила мнение, что сегодня в политике Нидерландов участвует гораздо большее количество женщин, чем во времена её юности. "У нас есть женщины-представители на всех уровнях общества, от муниципальных советов до правительства, но добиться равного представительства пока не удаётся. Председателями обеих палат нашего парламента являются женщины", - заметила собеседница агентства.
Нам все дается с боем, но нам дается все: выдающиеся женщины России

Валентина Терешкова первой из женщин побывала в космосе. Ее полет на корабле "Восток-6" в 1963 году продолжался трое суток. Говоря о тех днях, Валентина Владимировна всегда вспоминает маму: "Она не знала, где я, что я делаю. А чтобы ее не расстраивать, поскольку она больной человек, я написала десять писем и попросила, чтобы мои коллеги через пару дней ей посылали". Когда Терешкова полетела в космос, ее мать читала очередное письмо о том, как дочь прыгает с парашютом.

1 из 15

"Королева неба", семикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин по самолетному спорту и 39-кратная чемпионка мира по высшему пилотажу Светлана Капанина — самая титулованная летчица в истории авиации. О своих успехах она говорит афоризмами: "Самое мягкое и нежное на земле — это вода, но в силе своей ей нет равных. Красивый пилотаж — это пилотаж без единого лишнего движения. Нам все дается с боем, но нам дается все".

2 из 15

Художник по металлу Александра Ивлева Weld Queen ("королева сварки") знает, как превратить сварку в настоящее искусство. Она — автор более 20 скульптурных проектов по всему миру.

3 из 15

Актриса Чулпан Хаматова известна не только своими ролями, но и общественной деятельностью. В 2006 году Чулпан и ее коллега Дина Корзун учредили фонд "Подари жизнь", который помогает детям с онкологическими заболеваниями.

4 из 15

Политика Наталью Поклонскую знают не только в России, про нее даже сочинили песни и разработали компьютерные игры. В 2014 году она стала прокурором Автономной Республики Крым после того, как четверо кандидатов-мужчин, заместителей бывшего прокурора, отказались занять должность. В 2016-м избрана депутатом Госдумы. Возглавляла комиссию по контролю за доходами, которую в 2018 году объединили с комиссией по этике. Сейчас Поклонская — зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции. На днях она презентовала автобиографическую книгу, где рассказала, какой компромат у нее есть на коллег по парламенту.

5 из 15

Главный тренер российской сборной по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова создала выдающуюся школу, воспитала не одно поколение звезд. Она лауреат орденов "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, ордена Почета, ордена Дружбы. В 2018 году получила международную общественную премию Фонда Андрея Первозванного "Вера и верность". "Двадцать лет мы с Божьей помощью и нашим трудом выигрываем золотые медали на всех Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы… Огромное спасибо, что вы обратили внимание на спорт, потому что спорт — это тоже огромная ответственность, ответственность перед нашим народом", — сказала Винер-Усманова, получая награду.

6 из 15

Командир Airbus А320 Аэрофлота Мария Уваровская не мечтала стать пилотом и училась на архитектора. Однако ее занятия в аэроклубе постепенно перестали быть простым хобби, и девушка поступила в академию гражданской авиации. Главная цель Марии — постоянно совершенствоваться. Жизнь летчика — это ежедневная учеба, разбор и анализ любых происшествий и повторение изученных материалов, говорит она.

7 из 15

Светлана Савицкая — вторая в мире женщина-космонавт, первая из тех, кто работал в открытом космосе, и единственная, дважды удостоенная звания Героя Советского Союза. Кроме того, она установила три мировых рекорда по парашютному спорту и восемнадцать — на реактивных самолетах.

8 из 15

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина входит в число самых влиятельных чиновников, бизнесменов, топ-менеджеров и силовиков России по версии Forbes. А британский журнал The Banker несколько лет назад признал ее лучшим председателем ЦБ в Европе — за успешную работу в условиях экономического кризиса.

9 из 15

Космонавт-испытатель Елена Серова стала первой россиянкой, побывавшей на МКС, на станции она провела полгода. За мужество и героизм удостоена звания Героя России. Сегодня занимается политикой в должности зампреда комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

10 из 15

Алла Ильинична Левушкина — старейший хирург не только в России, но и в мире. За спиной у нее почти 70 лет трудового стажа, множество пациентов и операций. В 2014 году премьер Дмитрий Медведев вручил Алле Ильиничне медицинскую премию "Призвание" в номинации "За верность профессии".

11 из 15

Валентина Матвиенко — первая в истории России женщина, которая занимает пост председателя Совета Федерации. Сегодня она самая влиятельная женщина-политик в стране, к ней прислушиваются главные лица государства. Профессионализм, компетентность, труд, неравнодушие, постоянная работа над собой — такова формула влияния Валентины Матвиенко. "Необходимо делать все, от тебя зависящее, чтобы, на каком участке работы ты ни находился, был бы виден результат твоих трудов", — отмечает она.

12 из 15

Певица Анна Нетребко — одна из самых ярких оперных звезд, ей предлагают главные партии в ведущих театрах мира.

13 из 15

Елена Кондакова — первая женщина, которая участвовала в длительной космической экспедиции. Она пробыла на орбите 169 дней: с 3 октября 1994 года по 22 марта 1995-го. Экипаж преследовали неудачи: во время полета к станции "Мир" пропадала связь с Землей, отключались резервные батареи, барахлила ручка управления движением, а на финальном этапе отказала система автоматической стыковки и пришлось "парковаться" в ручном режиме. Но на этом неприятности не закончились — из-за перегрузки отказала система энергоснабжения станции. Двое суток космонавты работали почти в полной темноте и дыша через раз — аппаратура регенерации воздуха тоже отключилась. Вскоре после приземления Елена Кондакова получила звание Героя России.

14 из 15

Дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Элеонора Митрофанова — первый среди россиянок председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО, заместитель гендиректора ЮНЕСКО, председатель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО от России, первая женщина на посту первого заместителя министра иностранных дел Российской Федерации, первая среди российских женщин аудитор Счетной палаты. На большинстве должностей она была первой в истории или единственной россиянкой.

15 из 15
Обсудить
Рекомендуем