Наука

Садовничий отметил вклад Алферова в российскую науку

Нобелевский лауреат Жорес Алферов в рабочем кабинете в Государственной Думе РФ . Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Нобелевский лауреат Жорес Алферов внес колоссальный вклад в российскую и мировую науку, заявил ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий.
Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов скончался в субботу на 89-м году жизни.
Жорес Алферов: ученый, открывший миру путь в электронную эру
"Он был очень твердым и, может быть, единственным человеком, который в трудные годы защищал фундаментальную науку и от дальнейшего падения и Академию наук. Думаю, что если бы не Жорес Иванович, не его принципиальность в то время, трудное время, нам бы сейчас досталось еще худшее наследство", - сказал РИА Новости Садовничий.
"Конечно, всегда о таких людях говорится, что мы будем их помнить. А мне будет помниться его улыбка и глаза, которые так светились всегда. В этих глазах было много смысла. Жорес Иванович сделал для России, для нашей страны, выдающееся дело и внес колоссальный вклад в мировую науку", - подчеркнул ректор.
МГУ также выражает соболезнования в связи с кончиной Алферова.
"В этот скорбный день коллектив Московского университета разделяет тяжелое чувство утраты от ухода из жизни выдающегося ученого и человека. В память о нем проявите всю вашу мудрость и стойкость, чтобы навсегда сохранить в своем сердце светлые воспоминания и добрую память о Жоресе Ивановиче!" - говорится в сообщении.
Биография Жореса Алферова
"Целеустремленный и глубоко преданный избранному делу Жорес Иванович внес поистине уникальный вклад в развитие физической науки, совершил ряд передовых открытий в сфере инновационных разработок, обладая безусловным моральным авторитетом и профессиональным признанием как среди мирового академического сообщества, так и в собственной научной школе", - добавляется в сообщении.
Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 до 2017 года.
Обсудить
Рекомендуем