МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Наличие кошки в доме положительно сказывается на психологическом состоянии человека и способствует снятию стресса, но влияние этого животного не имеет полноценные лечебные свойства, которые часто основаны на самовнушении и обладают непродолжительным эффектом, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
По инициативе Московского музея кошки 1 марта 2004 года в России начали отмечать Всемирный день кошек, говорится на официальном сайте музея. В первый день весны принято оказывать своим питомцам больше внимания и угощать их полезными лакомствами.
«
"Фелинотерапия (лечение заболеваний при помощи взаимодействия с кошками, один из видов пет-терапии) не является общепризнанным методом лечения, и эффект в основном достигается посредством веры в пушистых целителей. Безусловно, присутствие кошки дарит положительные эмоции и расслабляет, но заменять лекарства кошками я бы не рекомендовала", - рассказал РИА Новости психолог, психоаналитически-ориентированный психотерапевт Варвара Калинина.
По ее словам, кошки взаимодействуют с температурой и давлением человека, поэтому они часто ложатся на больные места, в которых происходят воспалительные процессы, а хозяева ошибочно принимают это за процесс лечения. Как сообщила педагог-психолог по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами Марина Шилова, кошки – теплые животные, которые действительно могут облегчить боль благодаря прогреванию части тела, что сравнимо с процессом физиотерапии. Однако эксперт подчеркнула, что эффект также остается недолговременным и может привести к нарушениям в случае противопоказаний к прогреванию.
Шилова отметила, что в методиках по реабилитации детей с особенностями здоровья взаимодействие ребенка с кошкой используется в психотерапевтическом лечении как вспомогательный метод, но его нельзя рассматривать как самостоятельный. При этом стоит помнить о возможных негативных последствиях: проявлению аллергии у ребенка и возможной агрессии со стороны животного, потому что кошки намного реже идут на тактильный контакт с человеком, чем другие питомцы, подчеркнула эксперт.
«
"Кошки – животные характерные. Если ребенок за хвост потянет, кошка может поцарапать. В любом случае, если у нас собаки приучены к тому, чтобы их тискали, мяли – это, к примеру, лабрадоры, в данных методиках часто задействованы лабрадоры, - то кошки могут убежать, расцарапать, встать на дыбы, начать шипеть. А маленькие детки все изучают способом хватания и, естественно, они не контролируют свою хватку. И от этого кошки могут дать ответную реакцию", - рассказала педагог-психолог.
Ключ к взаимопониманию
Помимо помощи в психотерапевтическом лечении, кошки помогают человеку чувствовать себя увереннее в общении с другими людьми, считает кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель группы зоопсихологии Елена Федорович.
«
"Нам, чтобы расслабиться, нужен тактильный контакт. И погладив кого-то, прижавшись к кому-то, мы чувствуем себя более уверенно. Для нас это поддержка. Например, нам тревожно напрямую говорить с каким-то человеком. Мы волнуемся, как мы выглядим, что мы говорим и так далее. А когда вводится, в психологии это называется "триангулятор" - как треугольник, посредник - кошка, есть предмет разговора. Можно сперва о безопасном поговорить, о кошке. Так, вы не напрямую контактируете с человеком, а через кошку", - говорит Федорович.
Эксперт также отмечает, что кошки очень редко позволяют себя гладить, но им часто приходится входить во взаимодействие с человеком, чтобы избежать дополнительных для себя стрессов, и непонимание потребностей кошки и ее поведения – одна из главных сложностей в общении человека с этим животным.
"Кошку неправильно понимают люди. К примеру, кошка не решает конфликтные ситуации путем поведения, как собака. Людям более понятны собаки, которые поведением проявляют свои эмоции, свои намерения, что позволяет им решать конфликты, а у кошки первое средство – это удрать, поэтому в доме для нее нужно оборудовать трехмерное пространство, чтобы ей было, где прятаться. Кошка никогда не показывает конфликты внешне - она не скалит зубы, не рычит, шерсть не дыбит. Уйдет в угол, просто сидит себе в коридоре и таращит глаза", - заявляет Федорович.
Зоопсихолог подчеркнула, что при выборе домашнего питомца необходимо понимать, что главный критерий спокойной жизни кошки в квартире – стабильность окружения, предсказуемость пространства и действий хозяев, к которым привыкло животное.