Наука

S7 Space подала в суд на бывшего владельца "Морского старта" РКК "Энергия"

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 28 февраля - РИА Новости. Космическая компания S7 Space (входит в группу S7 и владеет плавучим космодромом "Морской старт") подала в арбитражный суд на предприятие "Роскосмоса" - ракетно-космическую корпорацию "Энергия" - бывшего владельца "Морского старта", говорится в материалах, размещенных на сайте Арбитражного суда Московской области.
Согласно документу, S7 Space пытается взыскать с РКК "Энергия" 11 миллионов 321 тысячу 600 рублей 55 копеек. Исковое заявление от компании "С7 Космические транспортные системы" (S7 Space) поступило в суд 21 февраля, а 26 февраля оно было принято к производству.
Предварительное судебное заседание назначено на 9 апреля. В документе не указывается, по какой причине S7 Space обратилось в суд.
Проект "Морской старт" создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Учредителями компании выступили американская корпорация Boeing (40% акций), российская РКК "Энергия" (25%), норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions, 20%), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (15%).
Источник сообщил о переходе коллектива разработчиков "Федерации" в S7 Space
Компания Boeing осуществляла маркетинговые услуги, норвежское предприятие Kvaerner предоставило бывшую буровую платформу. Ее переоборудованием в стартовый стол занималось российское КБ транспортного машиностроения. РКК "Энергия" производила разгонные блоки ДМ для ракет "Зенит", которые, в свою очередь, изготавливались украинским предприятием "Южмаш". Командное судно и сам плавучий космодром Odyssey базируются в порту города Лонг-Бич в Калифорнии.
За время деятельности проекта с 1999 года по 2014 год было проведено 36 пусков, из которых три закончились авариями, один был признан частично удачным.
В 2009 году компания "Морской старт" объявила о своем банкротстве и провела реорганизацию. В 2010 году ведущую роль в проекте получила РКК "Энергия", нарастив долю акций до 95%, а 3% акций стали принадлежать компании Boeing и 2% - Aker Solutions. В 2013 году Boeing подала в суд на РКК "Энергию" и КБ "Южное" с целью возмещения затрат перед инвесторами. С 2014 года ракетные пуски по проекту были приостановлены.
Источник: в России создают новую ракету с поставляемым в США двигателем
В мае 2016 года суд в Калифорнии принял решение об удовлетворении иска компании Boeing к РКК "Энергия" в сумме около 330 миллионов долларов плюс проценты и судебные издержки. Однако в декабре 2016 года стороны заключили мировое соглашение и в феврале 2017 года обратились в суд с заявлением о прекращении процесса.
Мировое соглашение предусматривает передачу корпорации Boeing пяти кресел в российских кораблях "Союз" (производит РКК "Энергия) для полетов американских астронавтов на МКС, сотрудничество в создании окололунной станции, а также погашение части долга выручкой от продажи комплекса "Морской старт".
В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch (дочернее предприятие РКК "Энергия"), предусматривающего покупку имущественного комплекса проекта "Морской старт". Предметом сделки являлись корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
S7 Space анонсировала полеты на Марс и создание "Орбитального космодрома"
Плавучий космодром "Морской старт" законсервирован. Последний пуск с него был произведен в 2014 году, так как из-за ухудшения российско-украинских отношений в 2014 году прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства НПО "Энергомаш". Они использовались в единственной ракете, адаптированной под пуски с плавучего космодрома, - носителе семейства "Зенит", изготавливаемой на украинском предприятии "Южмаш".
В апреле 2018 года Группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта "Морской старт", став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод плавучего космодрома из консервации, составляет около 150 миллионов долларов.
Обсудить
Рекомендуем