История отношений Индии и Пакистана

Читать на сайте Ria.ru
До 1947 года территории современных Индии и Пакистана входили в состав Британской Индии (британское колониальное владение). В 1947 году были образованы два доминиона – Индийский Союз и Пакистан. В январе 1950 года была провозглашена республика Индия, в феврале 1956 года – Исламская Республика Пакистан. Большинство населения Индии исповедовали индуизм, большинство населения Пакистана – ислам.
С самого начала существования Индии и Пакистана в качестве самостоятельных государств их отношения носили напряженный характер. Одной из проблем двусторонних отношений является территориальный спор вокруг принадлежности региона Кашмир, расположенного на стыке Гималаев и Тибета. В ходе первой англо-сикхской войны 1845-1846 годов Кашмир был завоеван англичанами и включен в состав Британской Индии на правах вассального княжества. В 1846 году регион был передан британскими властями в управление радже княжества Джамму, получившему титул махараджи княжества Джамму и Кашмир. В 1946 году княжество Джамму и Кашмир получило самоуправление в рамках границ 1846 года.
После образования Индийского Союза и Пакистана княжество, абсолютное большинство населения которого составляли мусульмане, не было включено в их состав, хотя оба государства заявили на него претензии.
Махараджа Хари Сингх стремился сохранить автономию княжества, но подвергался давлению со стороны Индии и Пакистана. В ночь с 21 на 22 октября 1947 года на территорию княжества вторглись отряды пуштунских племен из северо-западной провинции Пакистана, а затем и так называемые "пакистанские добровольцы", и 24 октября на занятой ими территории было объявлено о создании временного правительства "Азад Кашмира" ("Свободного Кашмира"). В результате махараджа 26 октября 1947 года подписал Акт о присоединении Джамму и Кашмира к Индии. В Кашмир были направлены индийские войска, которым удалось остановить наступление группировок пуштунских племен и "пакистанских добровольцев".
Резолюции Совета Безопасности ООН от 17 января 1948 года, 21 апреля 1948 года и 13 августа 1948 года призвали Индию и Пакистан разрешить свои разногласия мирным путем, демилитаризовать княжество и провести на его территории плебисцит под эгидой ООН. Однако отказ обеих сторон вывести войска, а также фактическое присоединение к Пакистану Азад Кашмира, Гилгита, Хунза и Нагара, сделали проведение плебисцита в Джамму и Кашмире невозможным.
В ходе боев 1948-1949 годов погибло более тысячи солдат. 1 января 1949 года военные действия были прекращены, 29 июня 1949 года была установлена "линия прекращения огня". Западная и северо-западная части княжества оказались под контролем Пакистана, остальная (большая) часть – в составе Индии. В июле 1952 года между махараджей Джамму и Кашмира и правительством Индии было подписано Делийское соглашение о присоединении княжества к Индии на правах штата. 17 ноября 1956 года Учредительное собрание Джамму и Кашмира приняло конституцию, закрепившую положение княжества как штата Индии, имеющего особый статус.
После принятия парламентом Индии в декабре 1963 года решения об ограничении автономии штата Джамму и Кашмир отношения между Индией и Пакистаном еще больше обострились.
В апреле 1965 года между Пакистаном и Индией вновь разразился вооруженный конфликт. Формально он начался из-за неопределенности пограничной линии на южном участке совместной границы – пустынного и безлюдного Качского Ранна. Однако в скором времени боевые действия между ними развернулись по всей линии прекращения огня и закончились только 23 сентября 1965 года. С 4 по 10 января 1966 года в Ташкенте премьер-министр Индии и президент Пакистана подписали Ташкентскую декларацию, согласно которой стороны договорились об отводе войск на позиции до начала конфликта.
В марте 1971 года между Индией и Пакистаном разразилась третья, самая крупная война, в результате которой от Пакистана откололась восточная часть и сформировалось государство Бангладеш. Летом 1972 года в городе Симла в Индии руководители двух стран подписали соглашение, согласно которому стороны обязались "уважать линию контроля, образовавшуюся в результате прекращения огня 17 декабря 1971 года". Линия прекращения огня подверглась уточнению и уже в декабре 1972 года была переименована в линию контроля. Однако за пределами точной демаркации осталась гряда Салторо и ледник Сиачен, что впоследствии привело к очередному витку конфликта между Пакистаном и Индией в 1984 году.
С середины 1980-х и до конца 1998 года индо-пакистанские отношения продолжали оставаться напряженными. В начале 1999 года между ними наступила некоторая разрядка. Произошел активный обмен визитами, состоялись несколько встреч на высшем уровне. Кульминацией стала поездка на автобусе премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи в город Лахор в Пакистане в феврале 1999 года, где стороны подписали Лахорскую Декларацию. Однако в результате военного переворота в Пакистане этот прогресс в двусторонних отношениях был сведен на нет.
2 февраля 2001 года президент Пакистана Первез Мушарраф заявил о своем намерении сесть за стол переговоров. 14-16 июля 2001 года в индийском городе Агра состоялась встреча глав двух государств, завершившаяся безрезультатно. Мирный процесс был сорван серией терактов.
Обстановка в регионе относительно стабилизировалась после подписания в 2003 году соглашения о прекращении боевых действий.
Осенью 2016 года отношения Индии и Пакистана резко обострились вновь из-за ситуации на линии контроля в Кашмире, а также терактов в индийском штате Джамму и Кашмир.
В 2017 - начале 2018 года индийские и пакистанские военные регулярно обстреливали позиции друг друга, после чего каждая из сторон обвиняла другую в срыве перемирия. 30 мая 2018 года военнослужащие Индии и Пакистана договорились принять меры по установлению прочного перемирия в регионе Кашмир.
Кризис в отношениях двух стран резко обострился после 14 февраля 2019 года, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в штате Джамму и Кашмир.
Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, базируется в Пакистане. Жертвами теракта стали 45 человек. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как "бездоказательные", предложив Нью-Дели провести совместное расследование случившегося.
26 февраля 2019 года истребители ВВС Индии нанесли удар по крупному тренировочному лагерю исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира. В результате воздушного рейда множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были полностью уничтожены. Первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале заявил, что превентивный удар был "абсолютно необходим", поскольку группировка готовила атаки с участием смертников в различных районах страны. Кроме того, по мнению Нью-Дели, Пакистан до сих пор не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории.
Вторая крупная проблема в индийско-пакистанских отношениях относится к использованию водных ресурсов, в том числе – раздел речных вод для целей ирригации. Спор о разделе воды бассейна реки Инд возник вскоре после того, как образовались Индия и Пакистан. Договор о разделе вод Инда подписали в сентябре 1960 года в Карачи премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и президент Пакистана Айюб Хан при посредничестве Международного банка реконструкции и развития (МБРР).
Согласно этому договору, Индия добилась эксклюзивного права использовать воду трех восточных притоков Инда: Рави, Беаса и Сатледжа. Пакистан имеет право использовать воду "западных рек": самого Инда, а также Джелама и Чинаба. При этом Индия может использовать воду "западных рек" для домашнего использования (например, для питья жителями прибрежных территорий), судоходства, для нужд сельского хозяйства, а также для выработки электроэнергии.
За выполнением договора следит специально созданная постоянная комиссия. Не менее одного раза в год проводятся переговоры по выполнению соглашения о водоразделе.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Обсудить
Рекомендуем