Греф заявил о миллиардных потерях Сбербанка из-за искусственного интеллекта

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Сбербанк потерял "миллиарды рублей" из-за ошибок искусственного интеллекта, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф. По его словам, на них учились, чтобы "калибровать" инновационную систему.
«
"Искусственный интеллект принимает решение, как правило, в больших системах. И маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям", — сказал он, выступая на "Уроке цифры".
При этом Греф отметил, что одно из преимуществ искусственного интеллекта —его возможность решать "неинтересные, повседневные" задачи, которые связаны с большим количеством вычислений.
"Такие, достаточно операционные задачи, которые человек может исполнять механически, эти все задачи уйдут на исполнение искусственного интеллекта", — уверен он.
В ФПИ рассказали о проектах в области искусственного интеллекта

Сокращение штата и переобучение

В ноябре прошлого года Греф заявил, что внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке привело к сокращению сотрудников, занимавшихся простыми решениями.
Благодаря этому решению удалось сократить около 70% менеджеров среднего звена, добавил он.
Глава Сбербанка отметил, что в банке сейчас существует система под названием "Интеллектуальная система управления", внутри которой стоит движок, который каждый день обучается при принятии решений и рекомендаций.
Греф указал, что большинство сокращенных менеджеров прошли переобучение и теперь занимаются другими задачами.
Путин призвал создать инфраструктуру в области искусственного интеллекта
Он добавил, что банк ценит навык быстро переключаться с одной задачи на другую, поэтому иногда сотрудники в течение четырех-пяти лет меняют свою специальность несколько раз, хотя это и непросто.
Тогда же Греф заявил, что вклад искусственного интеллекта в мировой ВВП к 2030 году может вырасти до 16 триллионов долларов с текущей цифры в один триллион.
«
"Мы видим, что экспансия искусственного интеллекта в последующие годы будет только увеличиваться", — сказал он.
По его мнению, количество людей, которые будут востребованы как data-ученые, как специалисты по моделированию, будет расти.
"Скорее всего, через десять лет потребность в них будет достигать десятки миллионов", — добавил Греф.
Глава крупнейшего российского банка также отметил, что сегодня искусственным интеллектом занимаются все, однако драйвером развития данной технологии являются крупные компании, которые инвестируют большой объем ресурсов.
Папа Франциск обсудил с Microsoft перспективы искусственного интеллекта
Обсудить
Рекомендуем