Университет ИТМО в Санкт-Петербурге

Читать на сайте Ria.ru
Университет ИТМО - один из ведущих университетов России в области информационных и фотонных технологий. Одно из старейших учебных заведений России.
Датой основания университета считается 1900 год, когда в ремесленном училище цесаревича Николая было открыто механико-оптическое и часовое отделение, которое в последующем было преобразовано в самостоятельное среднее техническое училище. На тот момент это было единственное в стране учебное заведение, где готовили мастеров в области точной механики и оптики. В мастерских училища впервые в России начали производить оптические приборы высокого качества (объективы и окуляры для зрительных труб и микроскопов, объективы для фотографических аппаратов), станки для нарезки точных винтов, делительные машины, карманные часы и многое другое.
В 1920 году основные классы училища были преобразованы в техникум точной механики и оптики, который получил право подготовки инженеров узкой специализации.
В 1930 году техникум был преобразован в Учебный комбинат точной механики и оптики, а спустя три года от него отделился Ленинградский институт точной механики и оптики - ЛИТМО. В 1937 году в ЛИТМО открылась одна из первых в СССР лаборатория cчетно-решающих приборов, преобразованная впоследствии в кафедру математических и счетно-решающих приборов и устройств.
В годы Великой Отечественной войны в ЛИТМО действовала военно-ремонтная база, где изготавливались и ремонтировались контрольно-измерительные приборы для армейских и флотских подразделений.
В послевоенные годы университет активно развивался, в 1958 году была создана первая ЭВМ для инженерных расчетов "ЛИТМО-1".
В 1970-е годы в ЛИТМО открылась лаборатория лазерной технологии, в 1980-е годы специалистами ИТМО были начаты работы в области микропроцессорной техники, был создан межотраслевой институт повышения квалификации специалистов промышленности по новым направлениям развития техники и технологии.
В 1990-е годы ИТМО выступил инициатором и основным разработчиком сети RUNNet, объединившей все крупные научно-образовательные центры России; был создан учебно-научный-центр "Компьютерная оптика", а также открыт факультет компьютерных технологий и управления.
В 1992 году ЛИТМО был переименован в Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики, а в 1994 году институт получил статус университета. С 2003 года учебное заведение именуется как Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики. В 2009 году вуз получил статус национального исследовательского университета.
В настоящее время Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики является одним из российских лидеров в подготовке специалистов в области передовых и уникальных технологий, направленных на развитие науки и техники в нынешнем веке.
Основные образовательные и научные подразделения университета: мегафакультет компьютерных технологий и управления, мегафакультет фотоники, мегафакультет трансляционных информационных технологий, мегафакультет биотехнологий и низкотемпературных систем, институт развития технологий предпринимательства, факультет среднего профессионального образования, факультет подготовки кадров высшей квалификации, высшая школа цифровой культуры, национальный центр когнитивных разработок.
В настоящее время в вузе обучаются студенты из 76 стран мира, численность иностранных студентов - 17%. В университете работают более 160 преподавателей из ведущих зарубежных вузов. Вуз реализует более 30 международных программ двойного диплома с ведущими университета мира из 27 стран.
Университет ИТМО - семикратный победитель международной студенческой командной олимпиады по программированию ACM ICPC. Победитель международных соревнований по программированию Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм и других.
В рейтинге 100 лучших IT-вузов планеты (Times Higher Education Computer Science) в 2016 году университет занял 56 место, в 2017 году -76 место.
В 2017 году университет вошел в ТОП-400 в THE Engineering and Technology.
Ректор университета – Владимир Васильев.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Обсудить
Рекомендуем