Воронежская область образована 13 июня 1934 года, расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в бассейне среднего течения реки Дон. Западная часть лежит на Среднерусской возвышенности; восточная – на Окско-Донской равнине и Калачской возвышенности.
Регион граничит с Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областями, а также с Луганской областью Украины.
Климат умеренно континентальный. В регионе расположены крупные лесные массивы (в основном дубравы и сосновые боры), разнотравно-луговые степи. Для области характерны черноземные почвы.
Площадь территории – 52,2 тысячи квадратных километров.
Численность населения региона, по состоянию на 1 января 2019 года, составляет 2,3 миллиона человек.
На территории области 31 муниципальный район и три городских округа.
Наиболее крупные города – Воронеж (административный центр), Борисоглебск, Россошь.
Губернатор Воронежской области – Александр Гусев.
Воронежская область входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов РФ.
Валовый региональный продукт области по итогам 2018 года оценивается в 970 миллиарда рублей. Доходы областного бюджета в 2018 году увеличились почти на 1,325 миллиарда рублей.
Воронежская область является одним из крупнейших индустриальных центров России, где сосредоточены производители широкого спектра высокотехнологичной промышленной продукции – от авиалайнеров и ракетных двигателей до каучуков и минеральных удобрений.
Ведущими видами экономической деятельности области являются промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля.
Воронежские предприятия производят: аэробусы Ил-96 (единственное в стране производство широкофюзеляжных дальнемагистральных пассажирских самолетов), комплектующие и запасные части для авиационной корпорации Airbus, ракетно-космические двигатели, электрооборудования и средства связи, стальные мостовые конструкции, синтетический каучук. Также в регионе налажено производство минеральных удобрений, автомобильных шин, горно-обогатительного оборудования, кузнечно-прессовых машин, облицовочной керамической плитки и керамогранита, стеновых материалов, железобетонных изделий и конструкций.
Флагманами воронежской индустрии являются ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики" (КБХА), концерн "Созвездие", ОАО "Тяжмехпресс", Воронежский вагоноремонтный завод и др.
Индекс роста промышленного производства в регионе составляет 105%.
По показателю валового производства сельхозпродукции субъект входит в пятерку крупнейших регионов-производителей. Ведущими отраслями сельского хозяйства является животноводство – разведение крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы, а также растениеводство – производство пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника. Животноводы региона производят 4% всего молока в России, 5% говядины и 6,3% свинины.
Внешнеторговый оборот области в первом полугодии 2018 года составил 1192,1 миллиона долларов, в том числе экспорт 756,7 миллиона долларов, импорт – 435,4 миллиона долларов.
Правительство области проводит активную инвестиционную политику.
Область является партнером ассоциации кластеров и технопарков России. Порядка 30 предприятий региона объединены в кластеры.
Воронежская область занимает одно из ведущих мест в России по количеству студентов вузов и учреждений профессионального образования. Система высшего и среднего профессионального образования включает в себя более 28 вузов и их филиалов, более 36 средних специальных образовательных учреждений.
На территории области расположены более 2,5 тысячи памятников истории и культуры. Мировую известность имеет археологический музей-заповедник верхнего палеолита "Костенки".
В регионе расположены Государственный биосферный заповедник "Воронежский" и Государственный заповедник "Хоперский".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников