Новосибирские омбудсмены высказались в защиту школьного "хакера"

Читать на сайте Ria.ru
НОВОСИБИРСК, 6 фев – РИА Новости. Нарушение, которое совершил бывший ученик одной из новосибирских гимназий, обвиняемый в исправлении оценок в электронном журнале себе и одноклассникам, несоизмеримо с возможным серьезным наказанием, считает уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева.
В январе текущего года стало известно, что прокуратура во второй раз утвердила обвинительное заключение по делу выпускника гимназии и направила его в Советский районный суд для рассмотрения. Предварительное слушание состоится 11 февраля.
Хакер, взломавший аккаунты сотен немецких политиков, оказался школьником
"Я не считаю это таким нарушением, которое может повлечь такое наказание. Кто только из нас в детстве не исправлял оценки в дневниках, только это были не электронные дневники… Но сейчас несколько иная система. Я в свое время обращалась к прокурору области и на какое-то время это все было приостановлено. Но сейчас мы не можем вмешиваться в судебную деятельность", - сказала Зябрева журналистам.
Она отметила, что если в закон об уполномоченных уже сейчас были бы внесены планируемые изменения, дающие право на обращение в суд с защитой гражданина, это был бы тот случай, когда она обратилась бы с таким иском. Детский омбудсмен уточнила, что сейчас молодой человек уже совершеннолетний.
В свою очередь уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева заявила, что также выступает за то, чтобы как можно больше молодых людей сохранить для общества, а не выносить суровые судебные приговоры, которые часто ломают жизнь подросткам. "Должна быть соизмеримость наказания. Здесь, конечно, надо смотреть", - сказала она.
Ранее в полиции сообщали, что весной 2016 года учащийся одной из гимназий Новосибирска с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику. Получив доступ к электронному дневнику, в течение месяца следующего учебного года 16-летний гимназист исправлял плохие оценки не только себе, но и своим одноклассникам, по их просьбе. В ноябре 2016 года сотрудники гимназии заметили внесенные в электронный журнал изменения и сообщили об этом в полицию. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации", которое предусматривает наказание от крупного штрафа до лишения свободы.
В начале февраля мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что выпускника новосибирской гимназии №5, которого обвиняют в исправлении оценок в электронном дневнике, следует оставить в покое и направлять усилия на воспитание школьников вместо того, чтобы заниматься судебными тяжбами.
Австралийский школьник взломал серверы Apple
Обсудить
Рекомендуем