МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. В случае войны России с Японией на Курилах мгновенно разместятся американские базы, пишет доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев в статье для "Военно-промышленного курьера".
По мнению эксперта, Токио не отказался от экспансионистских амбиций и план "Великая Япония до Урала" не отменялся. Генерал сравнил японские силы и средства с российскими на Дальнем Востоке и пришел к выводу, что превосходство на стороне Токио.
Так, по его словам, на дальневосточном театре военных действий Россия располагает 25 подводными лодками, десятью боевыми кораблями океанской морской зоны и 32 — прибрежной. У Японии, напротив, 66 кораблей, включая пять эсминцев-вертолетоносцев со сплошной полетной палубой и ангаром для самолетов типа F-35B, 18 подводных лодок, из них треть новые. Кроме того, в арсенале Токио семь ракетных, восемь десантных, 25 минно-тральных катеров, пять морских танкеров, два корабля управления, два поисково-спасательных судна, один минный заградитель, три больших и два малых десантных корабля, порядка 180 самолетов и 140 вертолетов.
Зайцев отмечает, что, пользуясь военным превосходством, Япония может нанести внезапный удар по Сахалину и южным Курилам. При этом США займут нейтральную позицию, но будут пытаться убедить Москву не применять ядерное оружие. Китай, в свою очередь, останется в стороне, но, вероятно, будет настаивать на своих территориальных претензиях к России.
В конечном итоге, пишет эксперт, Токио учтет интересы Вашингтона, так что "уже на следующий день" на Курильских островах появятся американские военные базы.