МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Экипажи экспедиций в дальний космос в будущем смогут проходить специальное модифицирование, после которого получат, например, дополнительные конечности или способность впадать в "зимнюю спячку", считает итальянский астронавт Лука Пармитано.
Сейчас он готовится к своему второму полету на Международную космическую станцию на корабле "Союз МС-13". В прошлый раз он пробыл на МКС с 29 мая по 11 ноября 2013 года.
"Ген, отвечающий за способность впадать в зимнюю спячку, присущ человеку, но никоим образом себя не проявляет. Если мы найдем способ его активировать, почему бы не попробовать... Я бы пошел еще дальше: ноги в космосе бесполезны, четырехрукий астронавт с цепким хвостом был бы гораздо более приспособленным", — сказал Пармитано в интервью журналу Ulisse.
Также, по его словам, в будущем с помощью нанотехнологий можно будет заблокировать мейоз и митоз (виды деления клеток), чтобы космическая радиация не представляла для экипажей такой опасности.
«
"Читая романы Жюля Верна сегодня, никакой научной фантастики там не замечаешь. Все, что мы можем себе представить, можно реализовать, правда, это не всегда бывает легко осуществимо", — пояснил астронавт.
Этические вопросы таких изменений в организме его не сильно смущают. "Этика — это не вечная догма. Годы идут, она изменяется и следует при этом за наукой, которая шагает впереди времени", — считает итальянец.
Говоря о более конкретных планах, Пармитано заявил, что считает полеты к Марсу возможными примерно через 20 лет.