КАЛИНИНГРАД, 27 янв - РИА Новости. Жители Калининградской области в воскресенье прошли "Маршем Жизни" больше 10 километров по пути, который зимой 1945 года пришлось преодолеть еврейским заключенным концлагеря Штуттгоф, прежде чем их расстреляли на берегу Балтийского моря.
Массовая ликвидация нацистами узников концлагеря Штуттгоф (в основном женщин и детей) в ночь на 1 февраля 1945 года стала одним из последних актов Холокоста. С приближением Красной Армии к границам рейха нацисты стали заметать следы преступлений. Несколько тысяч узниц сначала переправили в Кенигсберг, а затем пешим маршем полураздетых, голодных и больных погнали 50 километров по снегу в мороз в Пальмникен (сейчас – Янтарный).
Тех, кто терял силы и падал, конвой добивал и оставлял на дороге. Выживших нацисты колонной погнали вдоль побережья Балтийского моря. В нескольких километрах от Пальмникена ночью 31 января узников стали загонять группами в ледяную морскую воду, расстреливать. Из семи тысяч выжили в ту ночь лишь 13 человек. Только спустя долгие годы они смогли рассказать правду о преступлении нацистов.
"Участники "Марша Жизни", в числе которых губернатор Антон Алиханов, прошли путь 12 километров от развилки в поселке Круглово до поселка Янтарный, следуя маршруту, по которому в конце января 1945 году пришлось идти под конвоем фашистов узникам концлагерей Восточной Пруссии", - рассказали журналистам в правительстве Калининградской области.
После марша состоялась траурная церемония у мемориала, сооруженного в 2011 году на месте гибели почти семи тысяч евреев. Он посвящен памяти последних жертв Холокоста. Монумент высотой в семь метров представляет собой возведенные к небу руки, которые символизируют мольбы о помощи, с высеченными на них номерами узников концлагеря. Он был открыт на средства еврейской общины и пожертвования частных лиц.
Как рассказали в правительстве, на митинге выступили представители соседних государств, религиозных общин и общественных организаций, администрации Янтарного городского округа. Они говорили о том, что случившуюся трагедию нельзя забывать и подобные преступления не должны больше повториться. Участники возложили цветы к мемориалу, почтили минутой молчания память погибших и зажгли поминальные свечи.
Современная Калининградская область располагается на территории бывшей Восточной Пруссии — немецкой провинции со столицей Кенигсбергом. После окончания Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции в 1945 году северная часть (примерно треть) Восточной Пруссии отошла СССР, а южная — Польше.