МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Ни одна из ведущих британских партий не хочет покидать ЕС, считает эксперт клуба "Валдай", профессор в Университете Лестера Тара МакКормак.
"Политический кризис, произошедший из-за Brexit, вызван существенным дефицитом демократии в центре британской политики и тем, что ни одна партия не будет реализовывать то, за то, что проголосовало большинство людей. Если вкратце, ни одна из ведущих партий не хочет покидать ЕС. Сама (премьер - ред.) Тереза Мэй относится к тем, кто выступает за членство в ЕС, но, тем не менее, она обязалась исполнить волю народа, а в консервативной партии значительное число членов парламента, которые хотели бы покинуть ЕС", - сказала эксперт РИА Новости.
В партии, возглавляемой Джереми Корбином, значительная часть выступает за членство в Евросоюзе, отметила эксперт, однако большая часть избирательных округов, поддерживающих лейбористов, проголосовала за выход из ЕС. Таким образом, лейбористам пришлось внести серьезную путаницу, чтобы успокоить своих членов парламента, выступающих за членство в ЕС, а также избирателей, без потери большей части парламентских мест, пояснила МакКормак. Обычные выборы необязательно разрешат этот конфликт.
Лидеры обеих партий боятся проведения второго референдума, подчеркнула она.
"Политическая элита напугана фактом того, что избиратели дали "неправильный" ответ в первый раз. Что если это произойдет еще раз? Более того, оба лидера знают, что второй референдум в итоге дезавуирует парламент сам по себе и демократический процесс в Британии. Какие будут последствия для будущего голосования, если члены парламента знают, что они могут игнорировать их, когда они с ними не согласны? Зачем вообще голосовать, если "неправильные" итоги голосования не учитываются политической элитой?" - считает эксперт.
На минувшей неделе парламент отклонил предлагавшийся Мэй проект соглашения, который она ранее уже согласовала с ЕС и собственным кабинетом министров. Большая часть депутатов осталась недовольна документом, в поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против — 432. После провала правительство заявило, что представит "план Б" 21 января, а дебаты и голосование по нему пройдут 29 января.