В крупнейшей энергетической компании Якутии ЯТЭК ввели наблюдение

Читать на сайте Ria.ru
Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) ввел процедуру наблюдения на крупнейшем газоснабжающем предприятии региона — Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК). Заявление о признании ЯТЭК банкротом подала компания "Кинг-95". Но она не единственный и далеко не самый крупный кредитор газовиков. Как стало известно РИА Новости, львиная доля требований по задолженности сегодня приходится на компанию ООО "А-Проперти" — структуру, аффилированную с российским инвестором Альбертом Авдоляном.
Затяжное падение
ЯТЭК — старейшее газодобывающее предприятие Якутии, единственный производитель моторного топлива в регионе. Также ЯТЭК — единственное предприятие, снабжающее газом центральный регион Якутии. Компания входит в группу "Сумма" братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Их арестовали в конце марта 2018 года. Следственный департамент МВД РФ заподозрил Магомедовых в особо тяжких преступлениях: в организации преступного сообщества, хищениях и растратах на сумму 2,5 миллиарда рублей, а гендиректора входящей в группу "Сумма" компании "Интекс" Артура Максидова — в хищении почти 669 миллионов рублей.
Согласно официальной отчетности ЯТЭК за первое полугодие 2018 года, компания добыла 1,55 млрд кубометров газа. Выручка составила 3 млрд 579 млн рублей, увеличившись за тот же период прошлого года на 248 млн рублей. Прибыль достигла 1,07 млрд, что больше предыдущего показателя на 111 млн рублей. Тем не менее, компания продолжает накапливать долги – общая сумма обязательств по займам превышает 12,8 млрд рублей.
Арбитражный суд 16 января 2019 года ввел на ЯТЭК процедуру наблюдения сроком на 4 месяца по иску компании "Кинг-95". Процедура предполагает оценку активов должника и составление списка кредиторов. Помимо "Кинг-95" и уже упоминавшегося Сбербанка, деньги от топливной компании хотели получить ВТБ (5,1 млрд рублей), Россельхозбанк (1 млрд рублей), китайский Bank of China (1 млрд рублей), Связь-Банк (500 млн рублей) и Тройка-Д Банк (290 млн рублей).
Власти республики забили тревогу — крах крупнейшей в регионе энергетической компании станет серьезным ударом не только по экономике Якутии, но и по рынку ЖКХ. Под угрозой может оказаться и теплоснабжение жителей региона (морозы в Якутии зимой доходят до минус 60 градусов по Цельсию). По словам главы республики Айсена Николаева, у властей есть план в случае банкротства ЯТЭК. Правда, в чем именно он заключается, глава не уточнил.
Газовый кейс
Это не первый случай, когда Авдолян прибегает к внешнему наблюдения для оздоровления компании. Успешным кейсом можно считать вхождение инвестора в Группу компаний по производству минеральных удобрений и лигатур в городе Лермонтов. Три предприятия Группы — производитель удобрений Гидрометаллургический завод (ГМЗ), выпускающий сплавы и лигатуры "Интермикс-Мет" (ИММ), а также крупнейший в городе поставщик электроэнергии Южная энергетическая компания (ЮЭК) — в 2017 году испытывали финансовые трудности.
ЮЭК является основным поставщиком электроэнергии в городе Лермонтов, но основными ее потребители — ГМЗ и ИММ. Весь 2017 год ГМЗ и ИММ работали с перебоями, а в конце 2017-го остановились. Лишившись основных потребителей, ЮЭК стала накапливать долги. Задолженность перед основным поставщиком ресурсов для компании, "Газпром межрегионгаз Ставрополь", превысила 300 млн рублей. Газовики снизили давление в трубах для ЮЭК и угрожали прекратить подачу топлива прямо перед началом отопительного сезона. Из-за риска срыва теплоснабжения в Лермонтове был введен режим ЧС.
После прихода в ЮЭК менеджеров Авдоляна "Газпром" согласился реструктуризировать задолженность предприятия. Компания получила от властей паспорт готовности к осенне-зимнему периоду и сумела без сбоев начать отопительный сезон. Режим ЧС в Лермонтове был снят.
Помимо ЮЭК команда Авдоляна управляет и ГМЗ с ИММ (Альберт Авдолян, по данным пресс-службы Группы предприятий, владеет 75% +1 акции ГМЗ и 75% +1 доли ИММ). После смены руководства, по данным Минпрома Ставропольского края, всем работникам обоих заводов были выплачены долги по зарплате на сумму более 30 млн рублей.
В декабре на ГМЗ и ИММ была введена процедура наблюдения. По словам представителей инвестора, наблюдение — часть плана по финансовому оздоровлению предприятий. Она необходима для уточнения требований кредиторов, а также снятия ареста со счетов заводов, пояснил он в интервью Ъ.
До этого менеджерская команда Авдоляна пыталась вывести из глубокого кризиса Группу "Межрегионсоюзэнерго" (МРСЭН). Она объединяет ряд энергосбытовых компаний в разных регионах России. Но никакого контроля над Группой добиться так и не удалось, что, по мнению экспертов, является ключевым в оздоровлении предприятия через процедуру наблюдения.
«
"Если нужно проводить антикризисные действия, для этого в первую очередь нужен контроль над компанией. Если мы говорим о пакете 50%+ акций, — это минимальный уровень для изменения ее стратегии. Он позволяет, допустим, привлечь крупное финансирование, изменить стратегию на рынках, где требуется принятие рискованных решений. Если ситуация более сложная, требуется пакет более 95% либо консолидация всех 100% акций в руках инвестора", — пояснил аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.
По его словам, полный контроль над компанией позволяет радикально менять бизнес-стратегию и структуру компании, что в критических случаях необходимо для ее выживания.
Несколько лет предприятия Группы МРСЭН испытывали финансовые трудности. Общая сумма долгов Группы приближалась к 20 млрд рублей. В 2017 году Авдолян вложил в Группу более 4 млрд рублей в рамках плана оздоровления.
Как сообщил РИА Новости источник в МРСЭН, в ходе аудита Группы вскрылись серьезные нарушения в бухгалтерской отчетности и финансовые махинации.
"Оценка менеджмента была в том, чтобы вложить еще 3 млрд рублей инвестиций для финансовой стабилизации компании, но поскольку Шульгин и Османов не согласились на передачу полного контроля, сделка была расторгнута", — добавил источник.
Теперь Авдолян через суд пытается войти в реестр кредиторов и вернуть затраченные 4 млрд рублей.

Что дальше

В январе 2019 года Арбитражный суд Якутии согласился с предложением Сбербанка по смене кредитора на "А-Проперти". Ранее свои долги этой компании также уступили Россельхозбанк и ВТБ. Таким образом, на сегодняшний день Авдолян распоряжается задолженностью ЯТЭК на общую сумму более 11 млрд рублей из 12,8 млрд общих долгов. По словам аналитика ФИНАМ Константина Калачева, большой опыт работы Авдоляна в антикризисном управлении предприятиями дает надежду на успешное решение проблем ЯТЭК.
"Исходя из известной истории бизнеса А. Авдоляна, не похоже, чтобы он был рейдером, и был заинтересован в развале бизнеса, скорее он должен быть настроен на развитие компании, - отметил он. - К тому же, ОАО "ЯТЭК" важен для Якутии, он – основная газодобывающая компания и единственный поставщик газа для региона. В целом, я полагаю, больше шансов на позитивное развитие событий в отношении будущего ЯТЭК, а процедуры банкротства связаны лишь с необходимостью изъятия актива у прежних бенефициаров, находящихся под судом".
Обсудить
Рекомендуем