МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Суд в Грозном обязал компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать долги населения за газ в размере девяти миллиардов, сообщила прокуратура Чечни.
Ведомство отмечает, что компания не составила документы, "необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию".
Прокуратура считает, что эта ситуация создавала социальную напряжённость и могла повлечь протесты населения.
Власти Чечни неоднократно поднимали проблему долгов населения за газ и электроэнергию. Сотрудники газовых служб регулярно проводят рейды в населенных пунктах республики, которые нередко заканчиваются отключением неплательщиков от газо- и электроснабжения.
Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов прокомментировал решение суда, назвав его справедливым и основанным на сложившихся реалиях.
В свою очередь, "Газпром межрегионгаз" намерен обжаловать решение суда списать долги населения.
Ситуация с оплатой услуг ЖКХ в Чечне
В октябре прошлого года мэр Грозного Ибрагим Закриев уволил глав всех четырех городских районов "за ненадлежащее исполнение обязанностей и некачественную работу с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электричество".
Поводом стало отключение газа в доме, где жила многодетная семья, у которой не было средств, чтобы погасить долги. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чиновники приняли неприемлемое решение, вместо того чтобы вникнуть в проблему.
Кроме того, в прошлом году, в священный для мусульман месяц Рамадан, благотворительный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова погасил долги за электроэнергию трем тысячам малоимущих абонентов республики.
Проблему могут решить субсидии
Как считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, нагрузку при плате за жилищно-коммунальные услуги может снизить лишь механизм предоставления субсидии, уже существующий в России.
По ее словам, причин роста долгов несколько, например, в стране до сих пор существуют регионы, где нет электронного оборота платежей, либо он очень слабо развит.
«
"Но первая причина роста долгов это плохая работа с должниками, а вовсе не бедность населения. Компании копят долги, не обращаются в суды. А если у человека ничего нет, то взять с него за долг тоже очень трудно. Поэтому вся эта система взимания долгов не работает", — сказала эксперт.
Она напомнила, что защитить граждан от нагрузки по оплате за ЖКХ призван уже существующий институт жилищной субсидии.
"Но дело в том, что про эту жилищную субсидию не все знают, у нас сейчас порядка 7-8% населения являются получателями жилищных субсидий. Но при этом деньги, заложенные на эти субсидии, регулярно не выбираются, потому что люди просто не осведомлены о том, как получать их", — заключила Разворотнева.
Почти 300 тысяч должников
В конце прошлого года ФССП сообщила, что число россиян, которые не смогут выехать за границу из-за долгов, достигло почти трех миллионов человек.
Из них долги по ЖКХ у 285 тысяч человек.
По данным ведомства, больше всего россиян ограничены в выезде из России из-за задолженностей по кредитам — 863 тысячи человек, на втором месте должники по алиментам — 558 тысяч.
При этом число ограничений в выезде значительно возросло по сравнению с 2017 годом, когда действовало порядка 1,9 миллиона таких постановлений.
В ФССП напомнили, что во избежание возникновения непредвиденных ситуаций в пунктах пропуска через госграницу необходимо заблаговременно исполнять свои обязательства по исполнительным документам. Узнать о наличии задолженности можно на официальном сайте ведомства.