МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) разрабатывает концепцию "коллайдера будущего", который планируется построить в Европе, сообщается на сайте ЦЕРН.
Впервые о планах построить так называемый Будущий циклический коллайдер (Future Circular Collider или FCC) ЦЕРН объявил в 2014 году.
Согласно заявлению на сайте организации, опубликованному во вторник, в течение двух недель будет обнародовано физобоснование ускорителя, в котором изложат сроки и стоимость реализации проекта, возможные технические трудности, а также новые возможности, которые он откроет перед физикой.
Одна из задач, которые предполагают решить ученые с помощью "коллайдера будущего", - это изучение природы бозона Хиггса, элементарной частицы, отвечающей за существование массы у других частиц. Как рассчитывают авторы проекта, он поможет приоткрыть "дверь в мир новой физики", выходящей за пределы Стандартной модели.
Как отмечается в заявлении, разработка физобоснования потребовала "огромных усилий". В работе над концепцией приняли участие более 1,3 тысячи специалистов из 150 университетов и организаций по всему миру.
Длина ускорителя составит 100 километров, в то время как окружность Большого адронного коллайдера (БАК) — около 30 километров. Сообщается, что создание "суперколлайдера" будет вестись в несколько этапов.
"Планируется начать со строительства электрон-позитронной машины. Точно так же до БАК у нас был Большой электрон-позитронный коллайдер (LEP)", - подчеркнул директор ЦЕРН по ускорителям и технологиям Фредерик Бордри.
На строительство первого этапа может потребоваться около 9 миллиардов евро, включая пять миллиардов, которые будут потрачены на создание стокилометрового тоннеля. Начать эксплуатацию ускорителя планируется в 2040 году, а прослужит он 15-20 лет. К концу 2050-х годов начнет работу протонный ускоритель, его стоимость составит около 15 миллиардов евро. Он будет использовать тот же самый тоннель.
ЦЕРН является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. В организацию входят 22 страны. Ее основные корпуса, в том числе ускорительные установки, расположены на границе Швейцарии и Франции. Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. Большой адронный коллайдер - ускоритель заряженных частиц на так называемых встречных пучках протонов и тяжелых ионов. С помощью БАК удалось сделать одно из важных открытий в современной физике - было доказано существование бозона Хиггса.