Губернатор Хабаровского края осмотрит место схода оползня на Бурее

Читать на сайте Ria.ru
ХАБАРОВСК, 16 янв — РИА Новости. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в среду осмотрит место схода оползня в реку Бурея и обсудит со специалистами результаты исследований ученых, сообщает правительство региона.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. В результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров.
Число жертв оползня в Индонезии превысило 30 человек
На минувшей неделе к оползню отправилась экспедиция ученых и силы Минобороны РФ. Военные разбили полевой лагерь и заводят туда взрывчатку для ликвидации образовавшейся дамбы.
"Глава региона планирует осмотреть зону ЧС, где произошел обвал грунта в реку Бурея, а также провести оперативное совещание", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в рабочей поездке его сопровождают начальник ГУМЧС России по региону Олег Волынкин, директор филиала ПАО "Русгидро" - "Бурейская ГЭС" Александр Гаркин, руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Андрей Макаров.
К подрыву оползня в Хабаровском крае могут приступить в конце недели
"Сергей Фургал обсудит с ними первые результаты исследований, которые на месте проводят участники экспедиции из Хабаровского края. Затем губернатор отправится в село Чекунда. Там он встретится с жителями", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в конце прошлой недели по поручению Фургала к месту оползня в Верхнебуреинский район выехала научная экспедиция. В нее вошли геологи, геодезисты, сотрудники Дальневосточного гидрометцентра, гидрологи, проектировщики и другие эксперты. Ученые должны были уточнить размеры тела оползня, прочность пород, состояние сопки, произвести замеры уровня воды, в том числе объемы той, что протекает сквозь завал. Эти данные позволят оценить степень угрозы подтопления населенных пунктов вдоль реки.
Обсудить
Рекомендуем