МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Тему социального предпринимательства как нового лифта для молодежи обсудили сегодня на экспертной дискуссии в рамках Гайдаровского форума.
Современная молодежь мотивируется не только карьерными достижениями, деньгами, должностями, но и эмоциональной отдачей, отметил во вступительной речи Алексей Комиссаров, проректор, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей".
Он подчеркнул, что против термина "социальное предпринимательство". "Я против того, чтобы это пытаться запихнуть в какие-то рамки. Мы все понимаем, какой проект социальный, а какой нет. Это сложно ограничить юридическими рамками, граница чувствуется сердцем", – сказал он.
При этом он выразил уверенность, что независимо от того, найдется ли четкое определение социального предпринимательства или нет, та доброта, хороший посыл, который есть в нашей молодежи, будет расти.
Директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Милена Арсланова также отметила сложность определения термина "социальное предпринимательство".
"Мы совместно с широким кругом экспертом определили критерии отнесения и договорились о том, что правительство будет иметь гибкость по включению в сферу социального предпринимательства", – сказала она.
Одной из сложностей в этой сфере стало то, что социальные предприниматели часто не знают, могут ли претендовать на специальные меры поддержки, потому что не всегда себя идентифицируют, подчеркнула она.
"Кто такие социальные предприниматели? Люди, которые решают важные социальные проблемы. Зарабатывание денег на втором месте, и наша задача – научить их это делать", – рассказала Евгения Шохина, директор Фонда поддержки социальных проектов.
По ее словам, фонд провел уже три акселерационные программы, оказана поддержка более чем 300 предпринимателям.
Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, в свою очередь обратил внимание участников дискуссии, что один из вызовов – технологические усовершенствования, которые массово входят в нашу жизнь.
"Нам необходимо, как государственным служащим, меняться так же динамично, как меняется мир вокруг нас. Эти изменения диктуют новые направления и тренды, в том числе и в молодежной политике", – подчеркнул он.
При этом запрос на самореализацию – один из ключевых среди молодежи, отметил Бугаев. "Самореализация каждого – это рост страны, изменение качества жизни всего государства. Мы проводим целую линейку проектов по поддержке молодых предпринимателей, в том числе и социальных", – отметил он.
Важно создавать все условия для возможности самореализации молодых людей в любом направлении, заключил Бугаев.
Эксперты сошлись во мнении, что именно волонтерские проекты становятся базой для создания социального предпринимательства. Именно Год добровольца в России внес существенный вклад в развитие и появление новых волонтерских проектов. Если в начале 2018 года только 7% россиян считали себя добровольцами, то за год цифра выросла в два раза – сейчас 15% считает себя волонтерами, подчеркнул Сергей Новиков, начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам.