Наука

РАН намерена привлечь МЧС и Роскосмос к проекту защиты Земли от астероидов

Астероид над Землей. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Президиум РАН намерен привлечь органы исполнительной власти, такие как МЧС и Роскосмос, к составлению программы борьбы с космическими угрозами, в первую очередь с астероидно-кометной опасностью и космическим мусором, сказал президент РАН Александр Сергеев.
"Вы рассказали про космический мусор, космическую погоду, астероидно-кометную опасность. Есть, по-видимому, разные федеральные органы исполнительной власти, которые, в принципе, интересуются, но пока не очень активно участвуют в этой программе. Может быть, собрать альянс: Роскосмос, Минсвязи, МЧС и разработать более весомое предложение", - сказал на заседании президиума Сергеев.
Японские астрономы "поселили" Колобка на астероиде Рюгю
"Прежде всего нужно привлечь внимание руководства страны, что эта тема важна", - ответил научный руководитель Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов.
Он рассказал, что в решении заседания президиума прописано привлечение широкого круга федеральных органов исполнительной власти к проработке тематики.
МЧС: одиннадцать астероидов могут приблизиться к Земле до 2050 года
Также Шустов рассказал, что на сегодняшний день российский вклад в обнаружение опасных астероидов и комет составляет 0,1%, основной вклад вносят США. На начало 2019 года известно о 18 тысячах опасных объектах, из которых 99% составляют астероиды.
В свою очередь научный руководитель Института космических исследований Лев Зелёный предложил ввести курсы обучения на случай падения астероида. "Все люди, которые были ранены (при падении Челябинского метеорита), были ранены стёклами, потому что смотрели на эту вспышку", - сказал он.
Обсудить
Рекомендуем