Продразверстка в РСФСР. История и последствия

Читать на сайте Ria.ru
11 января 1919 года декретом Совета народных комиссаров на всей территории Советской России была введена продовольственная разверстка (продразверстка).
Она представляла собой систему заготовок сельскохозяйственных продуктов, которая заключалась в централизованном распределении (разверстании) между отдельными территориями России обязательных норм поставки государству продовольствия. Крестьяне были обязаны сдавать государству по твердым ценам все так называемые излишки (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Продразверстка применялась в России в 1919-1921 годах и являлась элементом политики "военного коммунизма" (внутренняя политика советского государства, которая осуществлялась в период Гражданской войны).
Тем самым Советское государство возобновило в расширенном варианте политику принудительного изъятия продуктов питания, применявшуюся царским, а затем и Временным правительством для поддержания работоспособности промышленных центров в условиях войны и хозяйственной разрухи.
В 1918 году центр Советской России был отрезан от важнейших сельскохозяйственных районов страны. Запасы хлеба иссякали. Городское и беднейшее сельское население голодало. Для удовлетворения минимальных потребностей советское правительство ввело строжайший учет продовольственных излишков.
Крестьяне везут зерно на ссыпной пункт для сдачи по продразверстке
Нормы сдачи продовольствия государству исчислялись на основе дореволюционных погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасах прошлых лет. Часто при определении размера продразверстки исходили не из фактического запаса продовольствия у крестьян, а из потребностей в продовольствии армии и городского населения (размер разверстки оказывался выше производительности крестьянских хозяйств). При реализации продразверстки у крестьян часто изымались не только имевшиеся "излишки", но и зерно и продукты, необходимые для прокормления крестьянской семьи и грядущего посева.
В губерниях продразверстка распределялась по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами. В подворной раскладке участвовала община, принимавшая на себя коллективную ответственность за выполнение плана сдачи продовольствия государству.
Первоначально продразверстка распространялась на хлеб и зернофураж (охватывала только хлебопроизводящие регионы), в заготовительную кампанию 1919/1920 годов – также на картофель и мясо, к концу 1920 года – почти на все сельскохозяйственные продукты.
На начальном этапе продразверстка захватила лишь часть губерний Центральной России. С весны 1919 года она применялась также на подконтрольных Красной Армии территориях Украины и Белоруссии, в 1920-1921 годах ‑ Северного Кавказа, Туркестана, Сибири и Закавказья. Сбор продуктов осуществляли органы Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода), продотряды при активной помощи комитетов бедноты (комбедов) и местных Советов в принудительном порядке.
Продовольствие забиралось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые выдавались в качестве возмещения, были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемых продуктов государство предложить не могло в связи с падением промышленного производства в период войны и интервенции.
Недовольство и активное сопротивление крестьян при изъятии продуктов подавлялись вооруженными отрядами комбедов, а также частями особого назначения Красной Армии и отрядами Продармии. В ответ крестьяне переходили к пассивным методам борьбы: они утаивали хлеб, отказывались принимать утратившие платежеспособность деньги, сокращали посевные площади и производство, чтобы не создавать бесполезные для себя излишки, и производили продукцию только в расчете на потребности собственной семьи.
Значительная часть собранного продовольствия портилась из-за неразберихи, царившей на транспорте, из-за некомпетентности и неповоротливости государственной бюрократии. Те продукты, которые доходили до армии и крупных городов, распределялись на пайки. Паек обеспечивал полуголодное существование рабочих и служащих. Несколько лучше питались солдаты. Хорошее регулярное питание было обеспечено государственному руководству. Чтобы выжить, горожане ездили в деревню, где обменивали на продовольствие одежду, обувь, предметы собственного быта.
Проведение продразверстки привело к тяжелым последствиям как в экономической, так и в социальной сферах. Наблюдалось резкое сужение сферы товарно-денежных отношений: сворачивалась торговля, в частности, была запрещена свободная продажа хлеба и зерна, ускорилось обесценивание денег, происходила натурализация заработной платы рабочих. Все это делало невозможным восстановление народного хозяйства. Кроме того, существенно ухудшились взаимоотношения между городом и деревней, между крестьянами и представителями советской власти, повсеместно вспыхивали крестьянские восстания. Поэтому в марте 1921 года продразверстка была заменена четко фиксированным продовольственным налогом. Его размер был значительно ниже продразверстки. Излишки продуктов оставались в руках крестьян и могли продаваться на рынке. Таким образом, отменялась распределительная монополия государства, и началось восстановление рыночных отношений.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Обсудить
Рекомендуем