МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов, содержащих рекламу финансовых пирамид, сообщил РИА Новости глава комитета Анатолий Аксаков.
Документ, внесенный группой сенаторов и депутатов во главе с председателями обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, разработан во исполнение поручения президента РФ, предусматривающего внесение в законодательство изменений, направленных на осуществление на основании решения Банка России блокировки сайтов, которые используются с нарушениями законодательства о финансовом рынке, в том числе для совершения мошеннических действий.
Законопроект предусматривает досудебную блокировку сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды, вводят клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием, предлагают финансовые услуги, которые оказывать не вправе. Для этого Банк России наделяется правом принять решение о включении таких сайтов в единый реестр доменных имен и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию, для их последующей возможной блокировки.
Комитет по финрынку в своем заключении обращает внимание, что действующее законодательство обязывает провайдера хостинга в течение суток с момента получения от оператора единого реестра уведомления о включении доменного имени или указателя страницы сайта в реестр запрещенных информировать об этом обслуживаемого им владельца сайта и о необходимости незамедлительного удаления соответствующей интернет-страницы. На удаление этой интернет-страницы владельцу сайта отводится один день.
Наряду с этим, законопроект предоставляет также ЦБ право, выявив соответствующие сайты, обратиться в суд, а после вступления судебного акта в силу в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, в отношении которых принят этот акт. Владелец сайта будет обязан в течение дня с момента получения уведомления Роскомнадзора обязан ограничить доступ к соответствующей информации, размещенной на сайте. В случае, если он этого не сделает, провайдер хостинга должен ограничить доступ к этому сайту.