Главред tut.by попросила прокуратуру Белоруссии прекратить преследование

Прокуратура Белоруссии. Архивное фото
Читать на сайте Ria.ru
МИНСК, 10 янв – РИА Новости. Главный редактор белорусского новостного портала tut.by Марина Золотова сообщила, что подала в Генеральную прокуратуру Белоруссии ходатайство о прекращении в отношении нее уголовного преследования по "делу Белта", оно будет рассматриваться в течение десяти дней.
В среду в Следственном комитете Белоруссии сообщили, что уголовное дело в отношении Золотовой передано в прокуратуру для направления в суд. В генпрокуратуре подтвердили, что изучают поступившее уголовное дело. При этом ранее СК отказал главреду tut.by в удовлетворении повторного ходатайства о прекращении уголовного преследования в рамках дела о несанкционированном доступе к информации госагентства Белта, по которому она остается единственной обвиняемой. Золотову обвиняют по статье уголовного кодекса "бездействие должностного лица", которой предусматриваются санкции от штрафа до пяти лет лишения свободы.
СК Белоруссии предъявил обвинения 15 лицам по "делу Белта"
"Да, я подавала жалобу в прокуратуру… Вчера мне сказали, что дней десять (будет рассматриваться ходатайство – ред.), ответ придет по почте. Ждем ответа", - заявила Золотова РИА Новости в четверг.
Собеседница агентства также отметила, что в данной ситуации "сложно что-то прогнозировать". "Мы прикладываем максимум усилий (для прекращения уголовного преследования – ред.), но как будет развиваться ситуация, прогнозировать сложно. Не мы же принимаем решения", - добавила главред новостного портала.
Главред tut.by заявила, что СК Белоруссии исказил ее показания
В свою очередь официальный представитель Генпрокуратуры Белоруссии Дмитрий Брылев сообщил РИА Новости о поступлении жалобы от Золотовой на следователя, который отказался прекратить ее уголовное преследование и одновременно привлечь к административной ответственности согласно белорусскому законодательству. "Жалоба такая поступила, сейчас рассматриваем ее", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что в настоящее время Генпрокуратура также изучает материалы уголовного дела в отношении Золотовой, переданные из СК в январе. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, решение о целесообразности направления дела в суд должно быть принято прокурором в течение не более 15 дней после поступления дела от следователя.
СК Белоруссии сообщил 7 августа 2018 года о возбуждении уголовного дела в связи с неправомерным доступом в 2017–2018 годах к компьютерной информации, собственником которой является Белта. Были проведены обыски в ряде частных и государственных компаний, в том числе в офисе крупнейшего белорусского портала tut.by и негосударственного информагентства БелаПАН. Несколько журналистов были задержаны, но вскоре освобождены из-под стражи без предъявления обвинений.
Однако осенью редакции стали сообщать о предъявлении обвинений их сотрудникам, которым выставлялись различные суммы ущерба. В итоге СК сообщил, что предъявил обвинения 15 лицам по "делу Белта". Позже стало известно, что фигурантов дела освобождают от уголовной ответственности с привлечением к административной. Речь шла о фигурантах, обвиняемых по статье "несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности", они выплатили нанесенный ущерб и штрафы.
Обсудить
Рекомендуем