Наука

Россия создала новую систему стыковки кораблей к МКС

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. "Российские космические системы" завершили производство и испытания новой системы стыковки кораблей к Международной космической станции, сообщается на сайте холдинга.
«
"В уходящем году НИИ точных приборов (входит в холдинг "Российские космические системы" "Роскосмоса". — Прим. ред.) завершил производство и успешно провел приемо-сдаточные испытания новой цифровой аппаратуры "Курс-МКП". Это новейшая система для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к российскому сегменту МКС", — говорится в сообщении на сайте холдинга.
Отмечается, что "Курс-МКП" значительно превосходит по точности и энергоэффективности аппаратуру, которая эксплуатируется на МКС сегодня.
Оружие "перемоги". Чем украинский ОПК "удивил" мир этой осенью

Система стыковки "Курс"

Аппаратура системы стыковки состоит из активной "Курс-А" и пассивной части "Курс-П". Активная часть устанавливается на космических кораблях и измеряет все параметры взаимного сближения и стыковки. Пассивная часть расположена на МКС, она принимает сигналы от активной, ретранслирует и передает информацию о скорости и дальности на пульт космонавтам.
Система "Курс" в разных модификациях успешно используется в космической технике с 1986 года. Аппаратура разработана на Украине и до 2002 года производилась на киевском предприятии "Элмис".
На Украине призвали отказаться от российских комплектующих для вертолетов
С 2002-го аппаратура производится в России с использованием украинских комплектующих.
С 2003 года велась разработка импортонезависимой цифровой, а не аналоговой, как в предшественнице, версии системы стыковки — "Курс-НА" (новая активная). Ее первые испытания прошли в 2012 году. С 2015-го она устанавливается на все российские грузовые, а с 2016 года и на пилотируемые корабли.
Тогда же, в 2016 году, стало известно о разработке системы "Курс-МКП", которая заменит используемую на Международной космической станции "Курс-П". Новая аппаратура легче и в три раза экономичнее по энергопотреблению, чем аналог предыдущего поколения.
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Обсудить
Рекомендуем