МОСКВА, 8 янв – РИА Новости. Животные в Москве – такие же полноправные "горожане", как и люди. Однако если людям не грозит попадание в Красную книгу, то столичная живность, увы, туда может попасть. В числе редких и исчезающих видов есть совсем необыкновенные, буквально экзотические звери. О трех самых уникальных представителях московской фауны рассказали эксперты "Мосприроды".
Фантастическое трио
Ящерица без лап
Первый самый необычный представитель московской Красной книги – веретеница ломкая, или ложноногая ящерица. Также ее иногда называют медяницей.
Встретить ложноногую ящерицу очень сложно: это животное активно в основном ночью, и обитает только в тех лесных зонах, где есть песчаные почвы. Веретеница прячется в трухлявых пнях и валежнике, которые есть только в отдаленных местах природных территорий. После 1979 года этот вид животных в Москве водится только в глубине Лосиного острова.
Веретеница
Но самое интересное в этой ящерице другое – внешне она напоминает змею, потому что у нее нет лапок. Ее длина может достигать 50 сантиметров. Питается веретеница дождевыми червями и слизнями.
Хищный рекордсмен
Среди краснокнижных млекопитающих один из самых интересных представителей – это водяная кутора, крупнейшая землеройка Европы. Ее длина без хвоста достигает 10 сантиметров, а вес – 20 граммов. Куторы селятся она по берегам водоемов в укромных местах.
Для сравнения, длина самой маленькой землеройки на земле, многозубки, которая по совместительству представляет собой и самое маленькое млекопитающее на планете, составляет всего 30-50 миллиметров. Ее вес в среднем равен 1,2-3,3 грамма.
Землеройка
Московские водяные куторы – насекомоядные животные. При этом они умеют прекрасно плавать и нырять, а также нападать на рыб. Кроме того, они охотятся на мышевидных грызунов, равных им по размерам, и даже на птенцов водоплавающих птиц, если те отстают от матери.
Водяная кутора относится к немногим млекопитающим, которые считаются ядовитыми – в ее слюне содержится парализующее вещество, с помощью которого она может делать запасы из еще живых, но парализованных животных. Укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность до пяти дней.
Козодой
Из птиц особенно интересен козодой. Это сумеречная птица, которая обитает исключительно на мало нарушенных лесных территориях – то есть там, где крайне редко бывает человек.
Козодой
Интересная особенность этой птицы заключается в том, что она откладывает яйца на земле в растительную ветошь. В условиях города это резко снижает успешность размножения.
Что делать, чтобы сохранить
В Красную книгу попадают животные, которые нуждаются в охране и которых с каждым годом становится все меньше. Их численность может сокращаться по разным причинам – деятельность человека, исчезновение естественных местообитаний, сокращение кормовой базы, изменение климата и так далее.
"Если вовремя не принять меры по защите исчезающего вида животного или птицы, то он может навсегда исчезнуть в черте города или даже в мире. Поэтому Красная книга должна обновляться каждые несколько лет, так как в окружающей среде постоянно происходят изменения и в документе должна быть отражена актуальная информация по редким видам. На сегодняшний день последнее издание Красной книги города Москвы датируется 2011 годом", – рассказывают в "Мосприроде".
По словам экспертов, при комплексном подходе к сохранению и защите редких видов животных, вполне возможно, что некоторые из них со временем увеличат численность своей популяции и перестанут быть редким видом.
"Но даже несмотря на это, необходимо проводить постоянные исследования и наблюдать за численностью животных, чтобы они вновь не оказались на грани вымирания", – подчеркивают специалисты "Мосприроды".
Для сохранения редких видов нередко городские власти принимают решение о создании особо охраняемых природных территорий, где животное сможет существовать в привычных для себя условиях и подвергаться минимальному влиянию со стороны людей.
Также в Москве существуют центры помощи редким животным. Здесь попавшие в беду животные проходят лечение и реабилитацию, чаще всего после этого их выпускают на волю.