ЯКУТСК, 5 янв – РИА Новости. Полицейские Деды Морозы и Снегурочки в Якутии дежурят в новогодние праздники, сообщает пресс-служба управления ГИБДД по республике.
Всероссийская акция "Полицейский Дед Мороз" охватила почти все районы Якутии.
Празднование Нового года в России
Празднование Нового года на площади Ленина в Южно-Сахалинске.
1 из 14
Праздничный фейерверк во Владивостоке.
2 из 14
Девушка во время встречи Нового года в Казани.
3 из 14
Горожане слушают обращение президента Владимира Путина у Центральной елки в Казани.
4 из 14
В Грозном Новый год встретили салютом.
5 из 14
Праздничные гулянья в Ялте.
6 из 14
Люди катаются на аттракционах после встречи Нового года в Ялте.
7 из 14
Гулянья в новогоднем городке на площади имени Ленина в Новосибирске.
8 из 14
Салют во время празднования Нового года в Санкт-Петербурге.
9 из 14
Праздничный салют, посвященный встрече Нового года, в Москве.
10 из 14
Красная площадь в Москве в новогоднюю ночь была открыта для всех желающих.
11 из 14
Сотни человек собрались в новогоднюю ночь на Манежной площади в Москве.
12 из 14
Выступление артистов на Тверской улице в Москве.
13 из 14
Аниматоры на Тверской улице в Москве.
14 из 14
"Полицейские в костюмах Деда Мороза и Снегурочки продолжают делать сюрпризы и дарить детям новогодние подарки. В Нерюнгринском районе инспекторы… поздравили детей социально-реабилитационного центра "Тускул", детей-сирот, находящихся в центре помощи "Вектор", а также ребят из многодетных семей, родители которых состоят на профилактическом учете в органах системы профилактики. В Горном и Мегино-Кангаласском районах полицейские в новогодних костюмах вышли на центральную улицу и поздравили автомобилистов, пожелав им безопасных дорог. В Хангаласском районе сотрудники ГИБДД вручили подарки детям сотрудника, погибшего при исполнении служебных обязанностей", - отметили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что сотрудники госавтоинспекции Якутска приняли участие во всероссийской акции "Полицейский Дед Мороз" и передали подарки детям из детдомов и интернатов.
Дед Мороз и его братья со всего света
Йоулупукки из Финляндии похож на всем известного Санта-Клауса: такая же белая борода, красные шуба и шапка. Однако в прежние времена финского деда изображали в козлиной шкуре и с рожками. Йоулупукки в переводе с финского означает "Йольский козел". Йоль в Финляндии — праздник зимнего солнцестояния, а на козлике Йоулупукки развозил подарки. Живет он на горе Корватунтури. Считается, что "сопка-уши" — так переводится ее название — помогает сказочному деду слышать желания всех детей и взрослых.
1 из 15
Образ Деда Мороза в русском фольклоре складывался веками. На новогоднего деда очень похож персонаж старинных сказок Морозко, Мороз Иванович. Это Дух Зимы — строгий, но справедливый: хороших людей одаривает, а плохих может и заморозить. В детской поэзии конца XIX века Дед Мороз предстает добрым волшебником, таким мы знаем его и сегодня. Новогодний волшебник одет в длинную красную шубу, отороченную белым мехом, и полуовальную шапку в тон шубы. В одной руке у него посох, в другой — мешок с подарками.
2 из 15
Якутский Чысхаан — воплощение Властелина холода. Этот старец с длинной бородой носит синюю шубу с рисунком в виде северного сияния и шапку с высокими рогами. Живет Чысхаан на полюсе холода в Оймяконе. Именно туда каждый год прибывает Дед Мороз из Великого Устюга, чтобы получить из рук якутского родственника символ холода.
3 из 15
Мексиканского Панчо-Клауса не спутаешь ни с кем из братьев Морозов. У него черные волосы и борода, вместо шубы — пончо, а на голове — сомбреро. Этот персонаж появился в 70-е годы прошлого века, когда латиноамериканские эмигранты пытались создать в США напоминающую о родине атмосферу.
© AP Photo / Eric Gay
4 из 15
Веселого старика Кыш Бабая, одетого в кафтан и мохнатую тюбетейку, почитают в Татарстане и Башкортостане. Он отвечает за празднование прихода нового года Нардуган. С середины декабря в резиденции Кыш Бабая, которая находится в деревне Яна Кырлай близ Казани, начинаются игры и представления, где главные гости — дети. Помогает Кыш Бабаю дочка, Кар Кызы.
5 из 15
Ямал Ири ("Дедушка Ямала") живет в волшебном чуме, в помощниках у него — лесные персонажи и северная Баба-яга. Ямало-ненецкий Мороз одет в национальную одежду коренных жителей ямальского Севера — теплую малицу, расшитую ярким бисером голубую сорочку, узорчатые кисы, подпоясан кушаком с украшениями из кости мамонта. У ямальского дедушки есть волшебный бубен из оленьей шкуры, а вместо посоха — лопатка с бубенцами. Считается, что звуки этих инструментов отгоняют злых духов.
6 из 15
Синтаклаас — главный герой ежегодного одноименного фольклорного фестиваля в Нидерландах и Бельгии, предшествующего Рождеству. В середине ноября длинноволосый старик с белой бородой, одетый как епископ, приезжает в Нидерланды из Испании на белоснежном коне и в компании Черных Питов, озорных помощников, которые то и дело попадают в передряги. Питы готовят и упаковывают подарки, которые дети получат в день рождения Синтаклааса, 6 декабря.
7 из 15
Норвежский Юлениссен — эльф с длинной бородой и в красной вязаной шапочке. В стародавние времена, как утверждают скандинавские мифы, он жил на ферме и помогал людям по хозяйству. Теперь у Юлениссена есть собственный особняк в лесу. Каждый год, когда приближается Рождество, волшебник складывает подарки в огромный мешок и отправляется поздравлять норвежцев с праздником.
8 из 15
В Испании детей с Рождеством поздравляет Санта-Клаус и три волхва, а 28 декабря наступает время еще одного праздничного персонажа — Олентцеро. Этот баскский угольщик носит рубаху и соломенную шляпу, а еще у него есть фляжка с вином, которым он угощает детвору. Ведь 28 декабря, в День непослушания, можно все.
© AP Photo / Bob Edme
9 из 15
Карельский Паккайне — очень молодой персонаж. Он родился в начале зимы, поэтому родители назвали его Паккайне, что в переводе означает "Морозец". Мальчик очень быстро рос и всего за месяц превратился в завидного жениха. Отец ссудил сына деньгами, чтобы тот занимался торговлей. Паккайне ездил по миру и оставлял в зеркалах свои отражения. К зиме отражения отправляли в Олонец, на родину юного Мороза, где устраивали состязания, чтобы определить истинного Паккайне.
10 из 15
Защитник детей, моряков и торговцев, святой Николай в Португалии издревле покровительствует еще и студентам. В конце ноября — начале декабря в его честь проводят фестиваль Николинас.
© AP Photo / Paulo Duarte
11 из 15
Английским детям новогодние подарки приносит Батюшка Рождество (Father Christmas). Перед праздником ребята пишут ему письма с рассказами о том, чем занимались целый год. Нужно еще составить список подарков и сжечь послание в камине. О детских желаниях Батюшка узнает от дыма.
© AP Photo / Invision/Nathalie Bauer
12 из 15
Белый старец Сагаан Убугун живет в Улан-Удэ. Его можно узнать по белым одежде и бороде, в руках он держит посох с головой дракона. Новый год в Бурятии отмечают по лунному календарю. Если на празднике встретить бурятского чародея и рассказать ему, сколько добрых дел совершил за год, то он одарит здоровьем, любовью близких и материальным благополучием.
13 из 15
Эстонский Йыулувана очень похож на финского родственника Йоулупукки: у него длинные седые волосы, белая борода, он носит красный тулуп и колпак с помпоном. Рождественский старец — гроза непослушных детей. Для них у него припасены розги, хорошие же ребята получают подарки.
14 из 15
Самый известный родственник Деда Мороза — североамериканский Санта-Клаус. Его образ придумал в XIX веке преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур. Под рождество он прочел детям стихотворную сказку, где главную роль играл волшебник, который в ночь перед Рождеством спускался по каминной трубе в дом, чтобы раздать подарки ребятишкам. Санта-Клауса, каким мы его знаем, нарисовал для рекламы кока-колы художник Хэддон Сандблом в начале 1930-х годов. Тогда и появился седой старик с опрятной бородой и усами в красной куртке, штанах и колпаке. Он ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные у камина.
© AP Photo / Robert F. Bukaty
15 из 15