Что будет с ценами на бензин в 2019 году

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 3 янв — РИА Новости, Александр Лесных. В минувшем году правительство России принимало меры, чтобы сдержать рост цен на автомобильное топливо. Однако в 2019-м горючее подорожает в любом случае — вопрос лишь в том, на сколько. Какие обстоятельства этому способствуют и что способно помешать резкому скачку цен на бензин — в материале РИА Новости.

Пройдемся по структуре

Итоговая стоимость топлива на АЗС складывается из нескольких факторов. По данным портала "Газпром Нефть", порядка четырех процентов приходится на стоимость нефти, которую еще нужно переработать в готовое топливо — это еще примерно 13 процентов конечной цены.
Учитывая, что подавляющая часть российских нефтяных компаний вертикально интегрирована (то есть им принадлежат добывающие мощности, нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и крупнейшие сети автозаправочных станций), на их плечи среди прочего ложится уплата налога на добычу полезных ископаемых. Это еще 17% заправочного чека.
Но это не все налоги. Акцизы на нефтепродукты — еще до 16,2%. Сверху компании платят суммарно 6,15% налогов на прибыль и фонд оплаты труда сотрудников.
После того как нефть превратилась в бензин, готовый продукт нужно довезти до заправок. В среднем это семь процентов — не самая большая, но одна из самых чувствительных составляющих цены на топливо, которая зависит не только от дистанции перевозки, но и текущих цен на тот же бензин, которым заправляются бензовозы.
Наценка АЗС в этой цепочке составляет порядка 16%. А в момент продажи топлива конечному потребителю возникает необходимость уплаты НДС. На этот налог приходится примерно 15,25%. Остальная сумма — около 6% — прочие налоги.
Первый и самый очевидный фактор, из-за которого бензин в наступившем году точно подорожает, — предстоящее повышение НДС с 18 до 20%. Но это вовсе не значит, что цены на АЗС вырастут сразу на 2%. Учитывая, что НДС — это 15,25% от стоимости бензина, его доля в общем объеме вырастет незначительно.
Повод для гордости: Россия заняла второе место в рейтинге Bloomberg
Во-вторых, на стоимость горючего неизбежно повлияет инфляция. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, правительство России удержит рост цен в границах этого показателя.
"Путем справедливого распределения недополученных доходов между нефтяными компаниями и государственным бюджетом сверхдоходами федерального бюджета за счет роста цен на нефть нам удастся удержать розничные цены на внутреннем рынке на уровне инфляции", — заявил Козак.
На этот счет существуют две близкие оценки. Специалисты Минэкономразвития в октябрьском прогнозе отметили, что в 2019-м среднегодовая инфляция в России составит 4,3% с пиковым значением 5,5% в первом квартале. Незадолго до этого аналитики Центробанка объявили, что в первые четыре месяца инфляция может вырасти до 5,5-6%, но по итогам года составит не более 4%. Важно подчеркнуть, что увеличение НДС заложено в оба прогноза.
Третий фактор — динамику мировых цен на нефть — оценить практически невозможно. Даже несмотря на то, что, по данным "Газпрома", это только 4% итоговой стоимости бензина, колебания котировок могут серьезно повлиять на стоимость топлива. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал генеральный директор некоммерческого партнерства "Совет по товарным рынкам" (НП СПТР) Илья Мороз.
«
"Ценовые колебания на международных рынках в 2019 году будут иметь значимое влияние на внутренние цены, так как при определении внутрироссийской цены нефти, направляемой на переработку на российские НПЗ, учитывается ее стоимость на международных рынках", — подчеркнул аналитик.
Отметим, что в прошлом году диапазон мировых цен на нефть действительно оказался очень широким. Так, максимальное значение для марки Brent составило 85,92 доллара за баррель. В конце декабря та же бочка стоила около 52,61 доллара.

Поле для маневра

Не стоит забывать и о том, что на цены влияют и чисто рыночные факторы, а именно — соотношение спроса и предложения. Тут многое будет зависеть от поведения нефтедобывающих компаний.
"Основные факторы, влияющие на внутрироссийские цены на нефтепродукты, — налоговая составляющая и, безусловно, достаточность или недостаточность объемов нефтепродуктов на рынке. Наблюдение за торгами на СПбМТСБ в течение года свидетельствует, что достаточное предложение нефтепродуктов со стороны производителей сразу толкает биржевые цены вниз", — утверждает Илья Мороз.
Россия не верит в прогноз Всемирного банка по нефти
Именно поставки топлива на внутренний рынок стали ключевой темой переговоров Дмитрия Козака с руководителями крупнейших нефтяных компаний страны. В конце октября вице-премьер объявил о подписании соглашения: нефтяники взяли на себя обязательство увеличить поставки топлива на 3% в сравнении с прошлым годом. Соглашение будет действовать до конца марта.
Но если добывающие компании нарушат эту договоренность, правительство будет вынуждено ввести заградительные пошлины на экспорт. Об этом предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев. На то, что кабинет министров готов к введению экспортных пошлин, указал и собеседник РИА Новости из НП СПТР.

Расширить прилавок

Правительство предлагает дополнительно застраховаться от повышения цен самим операторам АЗС и разработать для них дополнительные меры поддержки.
В конце ноября правительство России поддержало законопроект, возвращающий владельцам заправок право торговать алкоголем не крепче 16,5 "оборота" — то есть пивом и вином. Против этого выступал Минздрав, опасающийся, что это приведет к росту "пьяных" ДТП.
Однако президент Независимого топливного союза Павел Баженов отметил, что отсутствие алкоголя на АЗС никак не отразилось на числе пьяных ДТП в период с 2005 по 2017 год. Об этом он рассказал в интервью "360".
Инициатор законопроекта — сенатор Геннадий Орденов — утверждает, что это поможет заправкам увеличить свою прибыль без наценки на топливо.
С этой позицией согласны и в Минпромторге. А руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз утверждает, что если сейчас прибыль АЗС от продажи продуктов питания составляет треть общего объема, то в случае снятия запрета на алкоголь эта доля вырастет до 40-45%.
Сухой остаток. Американские сланцевики недосчитаются миллиардов долларов
Обсудить
Рекомендуем