МОСКВА, 2 янв — РИА Новости, Альфия Еникеева. В некоторых регионах Земли зимой холодает до 70 градусов Цельсия, но представители местной фауны приспособились и к таким условиям. У них изменен обмен веществ, пропорции тела и размеры внутренних органов. Кто как переносит экстремально низкую температуру — в материале РИА Новости.
Лягушки во льду
Древесные лягушки Rana sylvatica, обитающие на Аляске, вмерзают в лед с наступлением холодов, а весной возвращаются к жизни. Согласно недавнему исследованию биологов из Университета Майами (США), эти амфибии способны выдержать охлаждение тела до минус 16 градусов Цельсия благодаря необычному строению печени и составу крови.
Перед спячкой уровень гликогена в крови амфибии поднимается втрое, а печень, чтобы переработать его в глюкозу, увеличивается почти в полтора раза. Глюкоза нужна не только ради дополнительной энергии — она выполняет функции антифриза. Кроме того, в плазме лягушачьей крови ученые обнаружили высокое содержание мочевины, которой также приписывают криопротекторные свойства.
Интересно, что в организме особей Rana sylvatica, живущих в умеренном поясе, уровень глюкозы и мочевины в разы меньше. Следовательно, речь идет об адаптации отдельной популяции к суровым условиям Аляски, а не особенности вида в целом.
Черепахи-терморегуляторы
Черепахи — холоднокровные животные, значит, температура тела и активность зависит от температуры окружающей среды. Кожистые черепахи (Dermochelys coriacea), которые во время миграций часто оказываются в холодных водах Северной Атлантики, умеют нарушать эту закономерность. Благодаря большой массе и постоянному движению тело у них всегда немного теплее, чем вода. Причем чем больше животное, тем выше разница.
Как выяснили канадские и британские зоологи, молодые черепахи весом от 16 до 37 килограммов обычно на 2,3 градуса Цельсия теплее, чем окружающая вода. А вот взрослым особям, подчас достигающим трехсот килограммов, без труда удается поддерживать разницу и в 18 градусов.
© CC BY 2.0 / U.S. Fish and Wildlife Service Southeast Region
Чем больше весит кожистая черепаха, тем легче ей поддерживать разницу между температурой тела и температурой окружающей среды
Гуси — покорители Эвереста
Регулировать температуру тела умеют и птицы. Так, горным гусям (Anser indicus), которые при перелете через Гималаи вынуждены подниматься на высоту десять тысяч метров (их даже замечали над Эверестом), без подобной адаптации не выжить.
Канадские, британские и австралийские ученые установили, что этим птицам удается поддерживать необходимую температуру тела прежде всего за счет активной мышечной деятельности и особого строения перьевого покрова из двух слоев. Внутренний слой состоит из пуховых перьев, внешний — из плотно прилегающих друг к другу контурных перьев. Этот слой защищает птицу от намерзания льдинок, которые могли бы увеличить ее массу. А это сделало бы невозможным полет на такой высоте.
Кроме того, чтобы выжить в ледяном и разреженном воздухе, птицы способны менять химический состав крови и ускорять таким образом обмен веществ.
© CC BY-SA 2.0 / Arne List
Горные гуси способны летать на высоте десять тысяч метров
Холодостойкий хомяк
Арктические хомяки, или лемминги (Dicrostonyx torquatus), большую часть времени проводят под снегом. Здесь они живут, едят и даже размножаются. Им настолько мил холод, что нынешнее глобальное потепление может поставить этот вид под угрозу вымирания, утверждают ученые.
Прекрасно себя чувствовать в столь суровых условиях животным позволяет массивное туловище на очень коротких лапках, густой слой шерсти, покрывающий даже подошвы лапок, и замедленный метаболизм.
Могучая кучка зайцев
Арктический заяц беляк (Lepus arcticus) живет на Севере Канады и в Гренландии, где зимой температура падает до минус 70 градусов Цельсия. Животное спасает толстый слой жира, на который приходится до 20 процентов массы тела, и густая шерсть, растущая в том числе на подушечках лап. Лапы и уши у зверька более короткие, чем у его двоюродных братьев, обитающих южнее. Меньшая поверхность тела сокращает потерю тепла.
© Depositphotos.com / mikeloiselle
Арктические зайцы выживают в районах, где зимой температура падает до минус 70 градусов Цельсия
Беляки в зимний период сбиваются в огромные стаи, иногда по несколько сотен особей. Сообща лучше удержать тепло, а в случае нападения — обмануть хищника. Почуяв угрозу, стая мгновенно распадается.