МОСКВА, 31 декабря — РИА Новости, Андрей Коц. Российская "оборонка" сохраняет хорошие темпы производства, набранные еще в первой половине десятых годов. И хотя некоторые амбициозные проекты отсрочили, в 2018-м удалось серьезно улучшить техническое состояние парка техники и повысить боеготовность многих видов и родов войск Вооруженных сил. Об итогах перевооружения по гособоронзаказу — в материале РИА Новости.
Сухопутные войска
Силы общего назначения (Сухопутные войска и ВДВ) уже к 2020-му должны довести долю новой техники в своих арсеналах до 70 процентов. Задача выглядит более чем выполнимой: в рамках госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы "наземка" получит до четверти всех заложенных в ГПВ средств. Специалисты оценивают эту сумму в рекордные 4,25 триллиона рублей. Как недавно заявил главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков, за 2018-й в части и соединения российской армии поступило более 2,2 тысячи единиц современной боевой техники.
Боевая машина пехоты БМП-3
Танковые и мотострелковые подразделения начали получать модернизированные танки Т-72Б3М с улучшенными характеристиками по подвижности и защищенности и продолжили закупки успевших себя хорошо зарекомендовать боевых машин пехоты БМП-3, а также бронетранспортеров БТР-82А. На международном военном форуме "Армия-2018" подписан долгожданный контракт на поставку в войска 132 единиц техники на платформе "Армата" — основных боевых танков Т-14 и тяжелых БМП Т-15.
Боевая машина 2Б17-1 из состава опытной партии РСЗО "Торнадо-Г" на выставке "Технологии в машиностроении — 2012"
Артиллеристы и ракетчики в течение года продолжали принимать 152-миллиметровые самоходные гаубицы "Мста-С", а также новые реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г" (122 миллиметра) и "Торнадо-С" (300 миллиметров), которые со временем заменят в войсках "Грады" и "Смерчи" соответственно. Перспективная самоходка "Коалиция-СВ", по словам Салюкова, вышла на завершающую стадию разработки. Противотанковые подразделения обкатывают ракетные комплексы "Хризантема-СП", способные, по утверждению военных, пробивать броню любого современного танка.
Комплекс "Тор-Э2"
Особое внимание уделяли перевооружению подразделений ПВО Сухопутных войск, получавших в течение года зенитно-ракетные системы различной дальности: С-300В4, "Бук-М3", "Тор-М2", а также переносные ЗРК "Верба". Кроме того, завершилась разработка арктической модификации ЗРК "Тор-М2". Для разведчиков закупили ряд комплексов с беспилотными летательными аппаратами, комплексы разведки, управления и связи "Стрелец", защищенные автомобили "Тайфун-К".
ВКС
В Воздушно-космические силы России в 2018 году поступили 126 самолетов и вертолетов, девять космических аппаратов, 120 единиц техники противовоздушной обороны. К концу декабря долю современной техники в этом виде Вооруженных сил довели до планового показателя в 74 процента. В 2019-м, по словам министра обороны Сергея Шойгу, этот показатель повысится до 81,8 процента.
Минобороны наращивает темпы поставок в войска авиатехники, хорошо зарекомендовавшей себя в Сирии. Речь идет о современных истребителях завоевания превосходства в воздухе Су-30СМ и Су-35С, истребителях-бомбардировщиках Су-34, учебно-тренировочных самолетах Як-130, вертолетах Ми-28Н, Ка-52, Ми-17 и других. В 2018-м произошло три крайне важных события для российского самолетостроения.
Опытный образец самолета Ту-160М2 во время выкатки на Казанском авиационном заводе имени С. П. Горбунова. 16 ноября 2017 года
В январе в Казани первый полет совершил стратегический ракетоносец Ту-160 "Петр Дейнекин", построенный по модернизированному варианту М1+. В конце ноября в Воронеже провели выкатку новейшего легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. А в августе в рамках форума "Армия-2018" после неоднократных переносов вправо подписали контракт на два предсерийных истребителя пятого поколения Су-57. Первый поступит на вооружение Воздушно-космических сил в 2019 году. Кроме того, до 2023 года в ВКС направят шесть новейших фронтовых истребителей МиГ-35.
ВМФ
ВМФ в уходящем году получил не очень много надводных боевых кораблей, однако те, что пришли, российские моряки ждали давно. В частности, Тихоокеанский флот пополнился корветом "Громкий" проекта 20380, однотипным корвету "Совершенный", переданному в эксплуатацию в 2017-м. Эти два корабля на сегодня самые молодые в ТОФ, несут мощное противокорабельное и противолодочное вооружение, за счет чего способны выполнять широкий круг задач в ближней морской зоне. Нехватку подобных кораблей в той или иной мере сейчас испытывают все российские флоты.
Буксировка плавучего дока "Зея" с находящимся в нем корветом "Громкий" в бухте Золотой Рог во Владивостоке. 31 августа 2018 года
Кроме того, в ВМФ передан противоминный корабль "Иван Антонов" проекта 12700, спроектированный центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Это представитель нового поколения кораблей противоминной обороны, предназначенных для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. А 10 декабря в состав Черноморского флота официально вступил малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" серии "Буян-М", оборудованный новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности — универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК" для поражения морских и береговых целей. Назначение кораблей проекта — охрана и защита экономической зоны государства.
© Фото : пресс-служба ВМФ
Десантный корабль "Иван Грен" в Финском заливе перед тренировкой Главного военно-морского парада. 12 июля 2018 года
Кроме того, в 2018-м в состав флота включили фрегат "Адмирал Горшков" проекта 22350 и большой десантный корабль "Иван Грен" проекта 11711. Строительство, испытания и доводка обоих кораблей заняли больше времени, чем планировалось: более 12 лет. Однако сейчас они полностью боеспособны и могут выполнять различные задачи в Мировом океане. "Адмирал Горшков" и "Иван Грен" пополнили Северный флот.
Стоит также отметить, что в 2018-м серьезно обновился парк морской авиации. В частности, примерно половину из имеющихся корабельных вертолетов Ка-27 заменили современной модификацией Ка-27М.
РВСН
Ракетные войска стратегического назначения в уходящем году получили около 100 образцов вооружения и боевой техники, среди которых ракетные комплексы "Ярс" шахтного и мобильного базирования, роботизированные комплексы и беспилотные летательные аппараты, новые современные системы и средства связи, инженерная техника, средства РЭБ и РХБ защиты, тренажеры нового поколения для обучения личного состава. Доля современного оснащения в РВСН уже составляет 70 процентов и должна быть доведена до 76 процентов к концу 2019-го.
Ракетный комплекс "Ярс"
Кроме того, в 2018-м в России готовили инфраструктуру для новейших образцов стратегических вооружений, о которых рассказал президент 1 марта в ежегодном обращении к Федеральному собранию.
В частности, полностью завершили бросковые испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", подготовлены позиции для постановки на боевое дежурство ракетного комплекса "Авангард" в гиперзвуковом оснащении, заступила на опытно-боевое дежурство лазерная система "Пересвет", которая массово пойдет в войска в рамках текущей госпрограммы вооружений до 2027 года.