МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Ознакомиться с сертификатом соответствия перед покупкой пиротехнических изделий и соблюдать семь простых правил при их использовании советуют в МЧС России в период новогодних праздников.
По данным ведомства, пиротехнические изделия должны быть упакованы и иметь четкую маркировку на русском языке с указанием пожароопасных характеристик на упаковке. К каждой коробке должна прилагаться инструкция по применению, содержащая сведения об условиях применения, способах безопасной подготовки к работе, запуске и утилизации.
"Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить сертификат соответствия, который вы можете попросить у продавца. В документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности. 1-3-й классы – для продажи всем желающим, 4-5-й — только для фирм-организаторов праздников, имеющих соответствующую лицензию", - рассказали в МЧС.
Спасатели назвали семь общих советов по использованию всех пиротехнических изделий. Во-первых, петарды нельзя давать детям. Они чаще всего страдают оттого, что кидают их друг в друга, поэтому родители обязаны рассказать об опасности.
При запуске нужно убедиться, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередачи — ничего такого, что может изменить направление залпа при возможном ударе.
Ни при каких условиях нельзя наклоняться над коробкой после поджога фитиля, необходимо находиться за радиусом опасной зоны. Для пиротехнических изделий 1-го класса это 0,5 метра, для 2-го – 5 метров, для 3-го – 20 метров.
Спасатели предостерегают от запуска изделий при сильном ветре и не советуют носить петарды в карманах.
Кроме того, нельзя держать фитиль во время поджигания около лица и направлять ракеты и фейерверки на людей. Опасно бросать петарды под ноги, напоминают в МЧС.